兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

“学生能回校复课,我们心里就踏实了”

作者: 记者 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-20

“学生能回校复课,我们心里就踏实了”

——首趟兵团胡杨专列见闻


“大家吃完饭一定要把口罩戴好,不要随便走动。”

“同学们有任何问题都可以来找我。”

4月18日中午,首趟兵团胡杨专列3号车厢里,兵团胡杨专列驻兰州站工作组工作人员李新龙正在为学生们发放午餐。

4月17日15时25分,首趟兵团胡杨专列从兰州站驶出,这趟塔里木大学返疆复学专列全程运行31小时52分钟,于4月18日抵达阿克苏市,运送1086名塔里木大学学生返校复学。

每发放一份午餐,李新龙都会强调一遍注意事项,为135名学生发放完午餐后,他匆忙吃了午饭,之后他再次前往车厢,统计学生信息、测量体温。

发放完晚餐后,李新龙开始通知学生下车后乘坐校车的流程,提醒学生回校后的注意事项。当天是他忙碌的第五天,这五天里,他每天睡觉不超过4个小时。

“我们辛苦一点没什么,学生能回校复课,我们心里就踏实了。”李新龙用沙哑的声音告诉记者。

像李新龙一样的工作人员还有7人,他们都是塔里木大学的辅导员和教师,此次兵团胡杨专列共组建4个工作组,32名工作人员全力做好服务保障工作。

兵团胡杨专列驻兰州站工作组4月14日抵达兰州,与兰州铁路局集团公司客运部工作人员进行对接,确保专列顺利开行。

为让学生感受温暖的复学之旅,月15日,工作组连夜设计火车票,当学生们收到正面印有塔里木大学校徽和个人信息,背面印有塔里木大学标志性建筑物的火车票时,纷纷表示“火车票太暖心,很有收藏意义”

4月16日,工作组在兰州火车站进行模拟演练,从学生集合排队、测量体温到有序进站,以及一些突发情况的处理,经过2遍至3遍的演练,确保了每位学生都能够乘坐专列顺利启程。

“这次回学校很温暖,一路上有老师关心和陪伴,坐上这趟专列感觉很自豪。”塔里木大学动物科学学院大一学生陈星宇说。

4月18日23时35分,专列顺利抵达阿克苏站,学生们怀着喜悦的心情有序下车。一师阿拉尔市疫情防控工作指挥部和塔里木大学有关领导,早早来到火车站,现场指挥协调学生到站返校工作。

在阿克苏火车站站前广场,一师阿拉尔市疫情防控工作指挥部派出的辆大巴车等待运送学生安全返回塔里木大学。

“同学们,一定要戴好口罩,保持安全距离,注意安全。”工作人员一一核对学生信息,将学生送上返校的大巴车。

4月19日2时,乘载1086名塔里木大学学生的大巴车缓缓开进校园,学生们排着整齐的队伍,经过体温检测和消毒,进入宿舍。

记者在现场看到,一师阿拉尔市名医护人员,对每位返校入住宿舍的学生依次进行防疫检测。在每栋宿舍楼门口,学校为学生准备了晚餐和生活用品,每栋宿舍楼都有5名至6名教师协调安排学生办理入校手续。

“学校为我们准备了大礼包,日用品、食品都给我们买好了,太贴心了,回到校园感觉很踏实。”塔里木大学通信专业大三学生李悦高兴地说。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号