兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

巩固脱贫攻坚成果大家谈丨扶上马还须送一程

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-20

“大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一个人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也渐渐放下了。”这段1945年7月黄炎培同毛泽东在延安窑洞交谈时的经典语句道出了一种常见的现象,它警示我们,做工作只有不松劲、不懈怠、不停顿,方可行稳致远。

脱贫攻坚工作亦是如此。虽然经过集中攻坚,去年底兵团贫困团场全部摘帽、贫困连队全部退出、贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚工作取得决定性进展,但这不能成为松口气、歇一歇的理由。贫困问题是顽疾,极易反弹,在打赢脱贫攻坚这场伟大战役中,我们要清醒认识到,摘帽不是终点,而是新的起点,绝不能因摘帽而“刀枪入库”,就此松劲、懈怠。

贫困之冰,非一日之寒。贫困的帽子摘了,就要做好巩固脱贫攻坚成果的事儿。在已脱贫群众中,还有一些贫困边缘户,他们的脱贫状态不稳定、持续增收能力不强,返贫风险较高。如果不能清楚地认识到这一点,不坚持扶上马再送一程,仅仅因为贫困群众脱了贫,就“鞭敲金镫响,高唱凯歌还”,那么贫困问题势必会卷土重来。

破冰之功,非一春之暖。脱贫不是一时的,而是要能持续的。群众期望的不仅仅是稳稳地摘掉“穷帽子”,更希望踏踏实实地走上富裕路。因此,要坚决防止出现撤摊子、甩包袱、歇歇脚等现象,切实做到“四个不摘”;必须扶上马送一程,继续拓宽脱贫致富的门路,帮助发展好脱贫致富的产业,打牢脱贫致富的基石,确保脱贫攻坚成果稳定和可持续。

脱贫了,还要巩固好,发展好。不搞一脱贫就撒手,而是扶上马送一程,才能确保脱贫攻坚成色真实可靠,经得起历史和人民检验。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号