兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

致敬抗疫“无名英雄”:“我只是做了应该做的”

来源: 兵团网 日期: 2020-04-18

守护医者,感受幸福

今年春节,由于新冠肺炎疫情,我只能待在家里。浏览微信群时,看到很多网友得知医护人员出行困难,主动表示愿意免费接送。我想,我也应该站出来,努力做点事。我和几个战友商量,决定成立一个志愿者团队,为那些奋战在前线的医务工作者服务。1月25日当天,我们一起开启志愿者团队的组建工作,网上公布手机号,公开招募志愿者。

电话一公布,来电响个不停。没几天,接到的志愿者报名电话不下五百个。对于外地的志愿者,我们建议他们,就留在本地做点力所能及的事情;对于武汉志愿者,我们按照居住区域划分,初步分成武汉三镇三个区域。通过紧张的联络与协调,“守护医者联盟”志愿者团队迅速组建,成员接近三百人。详见>>>


黄艳:我不是逆行的英雄,只是做了应该做的

“回到乌鲁木齐已经18天,在武汉奋战的日子依然历历在目。”4月3日,国家紧急医学救援队(兵团)护理团队队长、兵团医院儿科护士长黄艳说。

和其他队员一样,在接到援鄂通知时,黄艳义毫不犹豫地报名参加。

出发前,黄艳在党旗下宣誓:零感染、打胜仗,保障队员全体安全返回!

怀揣责任与使命,黄艳开启了为期42天的奋战日程。从保障队员防护安全到照顾生活起居,再到队员情绪安抚……黄艳尽心尽力担任好团队组织者、知心姐姐、贴心护士长的多重角色。详见>>>


国门一线的战疫“排头兵”

在每一架国际航班降落在天津滨海国际机场之前,孟东平都会带领登临小组穿好防护服“全副武装”等候在登机廊桥附近。当机舱门一打开,作为国门一线的战疫“排头兵”,登临组就开始了“外防输入”的“战斗”。

孟东平有着近三十年的卫生检疫一线工作经验。抗疫关键时刻,他主动请缨,作为天津海关卫生检疫处派驻一线的技术指导,全面指导机场分流航班登临检疫。

在孟东平看来,科学的风险研判是克“疫”制胜的前提。作为卫生检疫战线上的“老兵”,他密切跟踪全球疫情发展态势,随时组织登临人员及时开展风险评估,锁定重点防控国家和地区,确定重点航线、重点航班和重点人群。详见>>>


抗疫群英谱:冲在前干在前的社区守护者

3月4日下午,接到为符合条件的居民办理小区出入证的通知后,十二师一〇四团社区工作人员第一时间行动起来,并连夜为居民发放。“虽然很辛苦,忙得连晚饭都顾不上吃,但只要居民满意,我们的付出就是值得的。”十二师驻一○四团西城西社区“访惠聚”工作队队长、社区第一书记拜锐说。

社区在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中发挥着至关重要的作用,十二师广大社区工作人员始终不惧风险,勇于担当,夜以继日地辛苦奋战,守护着居民的生命安全和身体健康。详见>>>


手绘丨7个战“疫”瞬间致敬了不起的她!


433047

点击图片↑查看详情


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号