兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/教育

一师阿拉尔市:定措施细之又细 抓落实严之又严

作者: 于霞 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-17

4月10日9时,在一师二团中学大门口,学生排起长队,每人间隔1米以上距离,经过体温测量、洗手消毒后有序进入校园。

开学复课以来,一师阿拉尔市26所中小学校和中职院校防疫教学两不误,各项工作有序推进。

开学复课后,一师阿拉尔市教育局派出32名工作人员下沉26所学校督导复课情况。各学校严格执行防控要求,始终把校园疫情防控工作当作第一要务,将师生健康当作第一责任。

一师二团中学严格落实分级值班制度,校领导和中层干部从周一到周日24小时值班,随时处理相关问题;医务人员轮流24小时值班,随时处置突发情况;对学生进行全面摸排,保证每一名进校师生健康;每天对校内公共区域进行三次消毒,每日对师生进行三次体温测量。

3月24日,一师阿拉尔市各学校组织师生开展了以疫情防控知识培训、食堂就餐演练为主要内容的“开学第一课”活动。各学校将疫情防控知识教育与立德树人、感恩教育相结合,用生动的案例和鲜活的素材对学生进行爱国主义教育,让学生真切感受到在中国共产党的坚强领导下,全国一盘棋、集中力量办大事的制度优势,提高了学生对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同。“开学第一课”活动增强了学生的防疫责任感和紧迫感,提高了学校疫情防控应急管理能力。

十二团中学校长杨华说:“为期两天的‘开学第一课’活动让我对我们学校的校训有了更深刻的认识——做人有德、做事有序。”

消毒是校园防疫工作的重要环节,一师阿拉尔市各学校根据实际,制定了不同政策。五团中学由总务处承担消毒任务,每天定时对厕所、走廊等公共区域进行消毒,并如实记录消毒负责人,消毒液名称、浓度,消毒面积等。九团中学安排教师到食堂引导学生正确洗手,确保学生就餐安全。十一团中学安排校医对学生进行消毒知识培训。十二团中学后勤处监督、指导食堂工作人员对食堂进行消毒……如今,每日消毒已经成为各学校的一项日常工作,饭前洗手、戴口罩、不集聚已经成为各学校师生的习惯。

“因为是戴着口罩上课,老师都用起了‘小蜜蜂’(扩音器),这样我们就能听得更清楚了。”五团中学四年级学生李欣妍说。

在一师第二中学九年级学生罗伯毅看来,开学复课后,老师和同学们的状态都非常好。他说:“在疫情防控上我们绝不松懈,在学习进取上我们绝不言败。”

十一团中学根据学校实际制定学生错时错峰就餐方案,学生进入食堂前先进行体温检测,并在食堂工作人员的监督下正确洗手,有序走到自己的位子就餐。十一团中学九年级学生陈星说:“何来岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了。感谢各位老师、学校工作人员牺牲自己的休息时间,不辞辛苦地工作,让我们能够顺利开学,安心学习。”

一师高级中学高二学生宋凌志对开学复课后的学习生活有很多感触。他说:“回到学校,和老师同学一起学习的氛围真好。经历了这次疫情后,同学们比过去更团结、更懂事,也更勤奋了。”

一师阿拉尔市教育局局长杨建刚说:“全师上下一盘棋,各学校师生一条心。学生身心健康,就是我们教育工作者心中的信念。”


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号