兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/教育

二师华山中学:错时错峰做运动 寓动于乐强体魄

作者: 孔德懿 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-17

4月7日下午,在二师华山中学操场上,学生们精神抖擞地开展趣味有氧运动,学生的体质得到锻炼。

开学复课以后,学生在防疫的同时如何进行体育锻炼,成为华山中学领导班子关注的重点问题之一。该校体育教研组和年级组通过充分讨论,决定采用从上午到下午每节课一个年级的大课间活动方案,错时错峰,保持距离,开展体育运动,增强学生体质。

4月7日,在该校操场上,八年级学生在进行分组跳绳。“我们在做好疫情防控工作的同时,分年级、分时段,拉开间距组织学生开展体育运动,基本保证每个学生每天有30分钟户外活动时间。”该校体育老师马传明介绍道。

八年级(5)班学生陈志峰运动后边擦汗边说:“真爽,假期憋坏我了,虽然居家期间老师也通过网络给我们上体育课,但没有户外运动这种酣畅淋漓的感觉。”

“我们学校开设的运动项目很多,每天安排都不一样,有广播体操、军体拳、跳绳、跑步等。八年级课间活动安排在下午第一节课,让我们整个下午上课都精力充沛。”八年级(6)班学生李佳睿说。

下午第二节课,七年级学生在进行Tabata运动训练,这些动作都是体育老师自主创编的,有些动作还是学生按照自己的想法编出来的。Tabata是什么?华山中学体育老师杨宁涛进行了介绍:“Tabata是一种高强度间歇式的训练,能在4分钟运动后的24到48小时内持续高效燃烧脂肪,动作简单易学。我们利用节奏感较强的音乐让学生感受到运动的乐趣,让学生都能动起来,增强学生的心肺功能,进一步提高学生的身体免疫力。”

Tabata运动的动作灵活,学生也可以通过自己的想象创编出符合音乐的新动作,使Tabata运动能够在创新中带来更多的乐趣与活力。马传明打开他的电脑邮箱说:“这些Tabata动作都是学生在假期自己创编的,这也是各年级在‘停课不停学’期间给学生布置的作业,体育老师会给学生提供相关指导,学生也会上网搜索相关资料,根据自己的想法进行创编,既提高了学生的创新思维能力,学生的身体也得到了锻炼。”

在华山中学高中部,学生在体育老师的指导下,拉开间距,高三学生在前广场踢毽子,高二学生在后操场做广播体操。高中部体育老师王廷国说:“我们体育组老师根据高中学生的身体特点,制定出这个体育运动方案,合理规划学生的体育课,安排强度适中的运动,有针对性地进行体育锻炼,增强学生身体素质。”

“作为高三学生,我们不管是身体还是心理上,都在经受严峻的考验。学校开展的丰富多彩的体育活动,让我们的学习压力得到有效缓解,同时让我们保持了良好的学习状态和精神状态,有助于我们更高效地投入学习。”高三(15)班学生姜杰运动后感觉很放松。

据了解,华山中学一直以来注重学生的身心健康,在疫情“停课不停学”期间,学校开展的线上综合实践课中,体育课成了必不可少的学习课程,各年级每天都有一节体育课,内容包括适合居家的有氧健身操、体能素质练习和Tabata运动等,针对低年级的学生还精心安排了趣味活动、亲子游戏等内容,让孩子们在家学习的同时不忘锻炼身体。

华山中学德育处副主任吴志强表示:“在这个特殊时期,我们在做好疫情防控工作的同时,组织学生进行体育锻炼,对增强学生的自身免疫力很有帮助。我们会继续将这项工作开展好,确保开学复课后学生身心健康。”


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号