兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/文学

作者: 吴又洛 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-17

在丝绸从遥远的东方传来之前,西域诸国,是散落在沙漠中的孤岛。东方文明的曙光还没有播撒,西方异域的风情也无缘在中土大放异彩。塞北的风沙数千年吹着辽远的驼铃,寂寞的清响回荡在戈壁沙海。

在丝绸从神秘的东方漂洋过海传来之后,亚非各国的海港,不再仅仅是停靠渔船的码头,号角和航帆带来了古老中国大地的丝、茶、瓷器、和平问候;也满载着奇珍异宝、祝福赞颂,向太阳初升的东方海岸缓缓回航。

这条路,有胡杨,有风沙;这条路,有岛礁,有碧涛。

这条路,有友谊,有希望;这条路,有真诚,有梦想。

这条路并非一开始便有。千里迢迢,横贯亚欧,蜿蜒曲折,辟海连疆。如果没有张骞的“凿空之旅”,没有班超的罗马之行,没有玄奘的只身取经,没有郑和的六下西洋,没有先行者的披荆斩棘,没有有志者的跋山涉水,这条路又怎会连接不同文明,沟通不同国度?

这条路延续了两千多年。岁月流转,朝代更替,文明迭代,物是人非。如果没有文化承传的使命,没有和平发展的愿景,没有沿途百姓的支持,没有共同梦想的憧憬,没有一代代统治者的赓续,没有一方方人文的滋养,这条路又怎能绵延至今?

这条路,开拓了西域;这条路,开辟了海疆。这条路,沟通了文明;这条路,带来了曙光。

没有路,人与人便不能取长补短;没有路,国与国便不能互通有无。

丝绸之路,是团结之路。丝带每飘过一个地方,便打上一个中国结。丝带每经过一个国家,便把那里的城市系上。从东土到西域,从中亚到北非,长安,于阗,安息,大秦……像一颗颗珍珠,在丝带上闪耀着各自的光芒。

丝绸之路,是文明之路。敦煌的石窟里至今记载着当年的辉煌,儒家与道家,汉字与梵文;曼妙的飞天,庄严的菩萨,俊逸的仙子,岁月无声,唯画能言,唯石能语,千百年后依然讲述着当年的文化盛事。

丝绸之路,是复兴之路。无数次因为兵燹,因为战乱,因为割据,丝绸之路被迫中断。但是每逢盛世,这条路便会重新开启。每逢民族振兴,国家昌盛,这条路便会重现繁华。这条路,寄托着希望,承载着梦想,代表着昌盛。

丝绸之路,是光明之路。这条路记录着过去也承载着未来。曾经这条路为沿途人民带来希望,如今“一带一路”的构想,也正肩负着“美美与共”“天下大同”的文化使命,为沿岸百姓带来福祉和梦想。

世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。当东方的日光透过陌上的柔桑,当嫘祖的青蚕吐出第一缕银丝,当轻梭飞驰机杼唧唧,当驼铃声响、海风扬帆,一条最美的路,便跨过大漠,横渡沧海,直抵光明与希望的彼岸!


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号