兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团人

抗疫群英谱|叶丹:收获的感动远多过辛苦

作者: 兵团日报记者 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-15

叶丹:收获的感动远多过辛苦

——国家紧急医学救援队(兵团)的战“疫”“硬核”故事之八

“家里都好吗?很怀念一起并肩作战的日子,有机会欢迎来广东做客!”4月9日,叶丹收到了来自广东省的问候。

虽然从武汉回来已经有些日子了,但在石河子市休养的这些天,叶丹和队友们聊得最多的还是在武汉并肩作战的难忘经历。

“在武汉的日子里,我们和病魔赛跑,全力以赴救治患者,收获的感动远远多过辛苦,这次选择,一生无悔。”叶丹说。

“我是护士长,有14年的护理经验,去一线工作,义不容辞!”今年36岁的叶丹,是石河子大学医学院第一附属医院呼吸二科护士长。2月3日晚,她得知医院要选派医护人员驰援武汉时,毫不犹豫地报了名,成为国家紧急医学救援队(兵团)队员。

2月5日凌晨抵达武汉后,叶丹和队友们立即投入到紧张的工作中。国家紧急医学救援队(兵团)成立了临时党总支,作为临时第二党支部的党支部书记,她带着护士团队冲锋一线,成了大家的“主心骨”。

在武汉东西湖方舱医院,护士团队除了要辅助医生诊疗外,还负责领餐、送饭、打水、发药等琐碎的工作,被防护装备裹得严严实实,让大家都感觉有点缺氧。

叶丹负责的东西湖方舱医院C区,有一位阿姨因为入院匆忙,带的日用品不够,了解这个情况后,叶丹主动给阿姨买了洗护用品和营养品,鼓励她好好治疗。

“有一天上夜班的时候,因为实在太累了,我坐着睡着了,醒来的时候发现身上盖着一件羽绒服,心里特别感动。”方舱医院里处处充满着温暖,让叶丹觉得一切付出都值得。

叶丹是东西湖方舱医院C区的总护士长,除了日常护理患者外,她还要协调护士团队的所有工作,指导40多名护士掌握抢救仪器的使用方法,指导大家填写护理记录,录入患者的生命体征等。在方舱医院工作的这段时间里,她带领的护理团队实现了零差错、零投诉、零感染的目标,叶丹也被武汉东西湖方舱医院授予“先进标兵”荣誉称号。

“大家有苦不言、有难不怕,争着进舱值班,齐心协力打赢疫情防控阻击战。”叶丹说,与来自全国各地的白衣战士并肩作战,让自己汲取了前行的力量。

回到石河子市后,叶丹利用隔离休养的时间,将她在武汉一线的工作进行了梳理和总结。“我会一如既往地践行‘救死扶伤、医者仁心’的初心和使命,在工作岗位上贡献力量。”叶丹说。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号