兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

写在第五个全民国家安全教育日之际

作者: 安轩 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-14

筑牢维护国家安全钢铁长城 护航决胜全面建成小康社会

——写在第五个全民国家安全教育日之际

“数十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。”值此举国抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成效的特殊时期,我们迎来了第五个全民国家安全教育日。今年全民国家安全教育日的主题是:“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”

国家安全是安邦定国的重要基石,是社会稳定、经济发展、人民安居乐业的前提和保障。以全民国家安全教育日为抓手,深入贯彻总体国家安全观,广泛动员全党全社会力量筑牢维护国家安全钢铁长城,统筹做好传统安全和非传统安全,对决胜全面建成小康社会具有重大意义。

当今世界正处于百年未有之大变局,国际形势波诡云谲,世界格局不稳定性不确定性突出,特别是强权政治、霸凌主义、单边主义、保护主义、逆全球化蔓延,我国面临的传统安全威胁进一步上升。与此同时,我国面临的非传统安全威胁也日趋突出, 主要有:来自类似此次新冠肺炎疫情等的公共卫生安全,来自国家间竞争、国际市场波动、贸易保护主义、金融风险等经济安全,来自生物入侵、污染物、转基因和核辐射等生态安全,以及网络安全等,使我国境内外各种不稳定风险因素不断累积叠加,乃至互相转化,我国对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的压力不断加大。新疆和兵团作为我国西北战略屏障和“陆上丝绸之路经济带”必经要地,既面临着抵御各种渗透颠覆窃密破坏活动及反暴力恐怖活动、反民族分裂活动、反宗教极端活动的繁重任务,又面临着网络信息安全、生物安全及脱贫攻坚、环境治理等艰巨任务。尤其是,今年不仅是我国脱贫攻坚的收官之年,还是我国决胜全面建成小康社会奋斗目标的实现之年,更是兵团打赢深化改革攻坚战和实现向南发展的关键之年,我们面临的压力和挑战空前加大。这就要求我们必须坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神和新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,紧扣新疆工作总目标,紧密结合新冠肺炎疫情防控突出形势任务,深入践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。同时,全力构建党委统一领导,各有关部门切实履职,全社会共同参与的维护国家安全和社会政治稳定的坚固防线,打一场维护国家安全人民战争,护航决胜全面建成小康社会。

兵团各级党委要进一步增强责任感、使命感,增强忧患意识和底线思维,进一步强化国家安全法治意识,切实扛起国家安全主体责任,加强对国家安全各项工作的组织领导、统筹部署和督促落实,提高总揽和驾驭国家安全风险和应对各种重大突发事件的能力和水平。兵团、师、团场各部门要紧扣兵团职责使命,把加强国家安全宣传教育作为聚焦落实社会稳定和长治久安总目标的一项重要工作来抓。同时,要不断健全重大政治事件、暴恐事件、公共卫生事件、社会安全事件、自然灾害等重大突发事件应急响应和防控体制机制,推动健全国家安全体系,完善国家安全法治保障。

兵团广大干部群众是维护国家安全、防范和抵御各种重大突发事件的中坚力量。各级各部门要以全民国家安全教育日为契机,综合施策,多措并举,兵地联动, 线上线下相结合,疫情防控与国家安全宣传教育相结合,综合运用传统媒体和新媒体渠道,全面加强《国家安全法》《反恐怖主义法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等国家安全相关法律法规宣传教育和普及,广泛开展《传染病防治法》及其实施办法、《野生动物保护法》《动物防疫法》等法律法规的宣传教育和相关技能培训,推动国家安全宣传教育进机关、进企事业单位、进学校、进社区、进连队、进寺庙,在全社会掀起学习宣传热潮,形成维护国家安全的钢铁长城。

明者防祸于未萌,智者图患于将来。我们务必进一步增强危机意识、忧患意识,时刻绷紧国家安全这根弦, 充分发挥兵团特殊体制机制优势, 聚焦兵团职责使命,筑牢维护国家安全的钢铁长城,为实现决胜全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号