兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/师团动态

“访惠聚”工作队助力发展多元化经济

作者: 孟辰 马玉琼 来源: 兵团网 日期: 2020-04-14

奎屯4月12日讯 (通讯员 孟辰 马玉琼)走进乌苏市夹河子乡三道坪村,映入眼帘的是宽阔的柏油马路,整齐的房屋和一排排果蔬大棚。

自2018年七师一三一团“访惠聚”工作队驻村以来,他们心系群众,积极带领当地村民改良土地、科学种植采摘园、多元化发展经济。让村民思路活起来、眼界宽起来、钱袋子鼓起来,带领他们走出了一条脱贫致富的康庄大道。

小土地 大整合 科学种植谱新篇

在农业种植发展方面,工作队经过认真走访、研究,找出了其中的短板:小块土地经营种植、较为落后的耕种技术,以大田作物为主、村民即忙碌又得不到收益......工作队和村“两委”结合本村实际情况,找到本村致富能人带头,实施“村队土地整合+致富能人种植经营+分红”的模式,将三道坪村1200亩小面积土地进行整合,0招标承包给村里有能力的种植户,年底除土地承包费用外,每户村民还有5%的分红。

同时,工作队利用兵团技术优势为种植户提供技术指导服务,推广使用新技术新品种并帮助联系销路。两年的时间,村里的每户村民平均增收5000元。“土地整合、科学种植新技术的推广既省了我们的劳动力又增加了我们的收入,兵团技术亚克西。”村民迪夏提高兴的说到。

培训技能为就业保驾护航

“扶贫先扶志”,工作队本着村民就业缺技术、缺就业信息的情况,制定方案,联系一三一团就业培训部门,成立三道坪村就业培训班,本着授知识,教技术,促就业的理念,开办种植养殖、餐饮、电工、农机车辆驾驶与维修等技术培训班,每年定期培训15场次。2019年,使本村36名青壮年掌握了一定的技能,同时工作队积极与兵团各个企业对接联系安排就业岗位,向村民推送就业信息。村里32人稳定就业,人均年收入30000余元。

“现在我开烧烤店自己当老板,年收入8万元,感谢工作队,是他们让我拓宽了眼界,帮助我致富。”村民马彪在电话里高兴的说道。

采摘观光为经济发展助添新活力

今年4月,工作队利用本村地理优势,栽种果树,创办采摘园,在美化乡村环境的同时提供劳动就业岗位、促进兵地融合发展,为全村增收致富打下更加坚实的基础。工作队为建设观光采摘园,积极协调使用农用机械对村里的闲置空地进行了平整,并完成了架设管线、修整林床等工作。还发挥自身优势,联系兵团第七师农科所购进230棵价值1.5万元的优质苹果、李子、山楂树苗,聘用贫困户参与管理,同时得到分红。采摘园每年能为三道坪村增收1.5万元,贫困家庭平均增收5000元。

“现在村里种上果树了,环境美了,来往的客商也多了,我们的收入增加了。感谢工作队,他们办法多多的。”贫困户努尔比亚木说。

如今,在一三一团“访惠聚”工作队的带领下,三道坪村的6户30名贫困村民全部脱贫,全村人均收入增加3500元。绿荫环绕,生机盎然,老有依、壮有用,和谐、美丽、文明的村队画卷已缓缓展开。今后他们将会继续带领村民在致富的道路上稳步前行。

一键分享:
责任编辑:赵宇
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号