兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/师团动态

一三四团为36万亩农田“排毒”

作者: 雪峰 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-14

兵团日报沙湾4月12日讯(常驻记者 雪峰) 4月11日,在八师一三四团二十六连职工胡英萍的棉田里,一台大马力拖拉机牵引着残膜回收机穿梭在田间。这是该团为36万亩土地“排毒”的一个缩影。

据了解,近年来,一三四团为全面推进循环农业发展,强化残膜污染治理,实现绿色发展,该团严格落实兵团《农田残膜污染治理三年行动攻坚计划》,按照“遏制增量、减少存量、管住地面、挖出地下”和分类治理的总体要求,坚持“谁污染、谁治理、谁负责”的原则,保障残膜回收利用工作取得长久成效。此外,该团坚持覆膜与回收挂钩、回收与利用兼顾的原则,实现残膜回收利用工作常态化、督导检查经常化、考核验收规范化。

“以前让职工清除农田残膜采取了很多办法和措施,但是效果并不是太好,残膜回收率很低,而今,职工成为土地的真正主人,职工回收残膜的观念发生了很大变化。”二十六连党支部书记、连管会指导员刘绍刚说,今年,很多职工在春播耙地作业时,就对农田进行搂膜两遍以上,最大限度减少土壤中的残膜存量。

连日来,一三四团每天有250台搂膜机作业,已回收残膜720多吨,回收率达到100%。

一键分享:
责任编辑:赵宇
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号