兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

路路通则百业通

作者: 李域 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-13

脱贫攻坚不是一蹴而就的事情,它是一项系统工程。要想保证脱贫成色更持久,就得做好交通扶贫。 把泥泞小路变成大道通途,发展才能跑出“加速度”。

眼下,在十四师昆玉市,皮昆公路项目正在抓紧施工,确保年底前建成通车。连日来,兵团交通运输系统在做好疫情防控的前提下,抓紧重点交通项目开工复工,确保4月15日前“十三五”交通扶贫公路项目全面复工。伴随着一条条公路相继完工、一条条“血管”先后打通,将会有越来越多的职工群众打开致富门,走上小康路。

小康不小康,关键看老乡;老乡奔小康,路得先通畅。作为经济发展的“主动脉”,交通,尤其是扶贫公路在脱贫攻坚中扮演着极为重要的角色。新中国成立之初,我国交通运输业较为落后,经过70多年的建设发展,便捷的交通已经让神州大地旧貌换新颜,一条条公路相继通车,一列列动车载梦前行,便捷的交通,不仅便利了群众出行,也为脱贫攻坚打下了坚实基础。

路路通则百业通。没有便利的交通,巩固脱贫成果就是一句空话。交通基础设施薄弱,就会让一些公共政策和社会发展红利无法正常落地;没有便利的交通,孩子上学就难,教育问题将直接影响到他们的未来;没有路,“互联网+”就更无从谈起……交通闭塞,还会堵住人才和项目,项目资金进不来,扶贫工作就无法开展,由此形成恶性循环,穷根终究难断。

要想富,先修路。兵团长期以农业为主体,农业在兵团占主导地位,但如果连队的交通基础设施薄弱,势必会影响农产品流通。要想解决农产品滞销的问题,就要先把路修好,让群众出行不再受阻,让农产品可以顺畅进入市场,这才是解决问题的根本。同样,道路的畅通,更能为一方发展提供源源不断的动力,提高群众创收的热情和信心。比如,道路畅通后,很多职工群众依托资源优势发展特色产业,实现收入增长,推动了“交通+特色产业”“交通+生态旅游”“交通+电商快递”等扶贫模式的发展。这些成功经验告诉我们,把路修好才能有力支撑产业发展,把泥泞小路变成大道通途,发展才能跑出“加速度”。

走好“最后一公里”,需要良好的道路条件。质量和安全是交通扶贫的基础保障,修路不仅是一项工程,更是一份责任,因此,我们要坚决保障工程质量,强化红线意识和底线思维,开展安全生产隐患集中治理行动,坚决遏制重特大安全事故发生;进一步强化建设项目质量安全管理,把好材料设备进场关、工序验收关、质量评定关,确保工程质量标准不降低;在认真编制“十四五”交通运输规划的基础上,以“补齐南疆短板、夯实北疆基础、贯通边境通道、促进融合互通”为思路,以补短板、强弱项、优结构为重点,为加快向南发展提供有力保障。

脱贫攻坚不是一蹴而就的事情,它是一项系统工程。要想保证脱贫成色更持久,就得做好交通扶贫。只有精准发力,才能事半功倍。交通不闭塞,路畅通了,扶贫才能少走“弯路”,唯有精准破除交通制约的瓶颈,奋力补齐交通发展短板,职工群众才能通过双手勤干、巧干致富,才能确保脱贫攻坚巩固提升战取得全面胜利。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号