兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

实体书店“香”起来

作者: 堂吉伟德 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-13

随着生活条件的改善,阅读者对阅读的体验要求更高,书店在承担传统书籍陈列、销售和阅读功能的同时,在环境的舒适度和需求的多元化上也要顺应时代的变化,使之成为独具一格的文化体验之处、休闲养身之地。

当前,全民阅读成为全社会的热议话题。要达到“好好读书”的层次和实现“全民读书”的目的,就必须解决“有书读”的前提条件,让购书读书的需求得到满足。但是,当代国民读书的数量和质量逐年下滑,其中一个重要原因就是市场化对实体书店行业形成了巨大的冲击。作为市场主体的书店未能做好充分的应对,高额的运行成本加上对互联网的适应能力不足,一大批实体书店难以维持被迫倒闭。

书店具有市场主体与文化载体的两种属性,承载着促进城乡文化产业发展和文化市场繁荣、巩固先进文化传播阵地、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民素质等重要功能。 实体书店的大量倒闭,并不是市场需求出现了显著下滑,而是供给侧没有根据消费者需求升级,顺势做出相应的调整。

一方面,网络等新型载体的出现,让阅读书籍和获取知识的渠道更广泛,从而减少了到实体店购书和阅读的需求总量。另一方面,随着生活条件的改善,阅读者对阅读的体验要求更高,书店在承担传统书籍陈列、销售和阅读功能的同时,在环境的舒适度和需求的多元化上也要顺应时代的变化,使之成为独具一格的文化体验之处、休闲养身之地。

文化载体是养成阅读习惯的基础,实体书店只要不断进行创新与变革,就依然有巨大的成长空间。实体书店的困境不在书籍本身,而在于经营理念出现了偏差。从众多实体书店凤凰涅槃的成功实践来看,阅读的体验越舒适,实体书店的吸引力就越强,才能将更多的消费者吸引过来。实体书店必须充分利用好各类平台,不断细分消费受众并满足其个性化需求,以互联网作为纽带,开展多种模式经营。

同时,政府部门需要利用好资金扶持、税费减免和租金折扣等综合政策,让实体书店尽快走上良性发展之路;而实体书店也要借势用力,利用优惠政策起好步后,找到利益平衡机制尽快实现自我“造血”,如此才能在创新求变中行稳致远,实现整个行业的繁荣发展。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号