兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

全面禁“野”不能遗漏网络交易

作者: 朱昌俊 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-13

在互联网时代打击野生动物违规交易,只有网上网下“一盘棋”,才能将治理漏洞彻底堵住。

网上的野生动物违规交易现象由来已久。非法野生动物交易通过网络进行,甚至有的还伪装成“萌宠”销售。由于网络交易的便捷性和隐蔽性,令相关治理防不胜防。在互联网时代打击野生动物违规交易,只有网上网下“一盘棋”,才能将治理漏洞彻底堵住。

随着我国全面“禁野”,对野生动物违规交易的治理范围变得更大了,这也对有关部门的治理技术和力度提出了更高要求。与此同时,违规交易的“技术”也在随之进化,治理上稍有松懈,就很有可能陷入被动。

当此之时,必须要进一步明确各类网络平台在排查和杜绝野生动物违规交易上的责任边界,增强其治理积极性。一方面,网络平台有自身的技术优势,在相关信息的屏蔽、排查等方面,都更有效率;另一方面,各级监管部门也应该与网络平台建立常态化的信息互通和协作治理机制,共同织密治理网络。

不过,在当前全面禁“野”的过渡阶段,有关部门也要做好相应的配套工作,考虑到受到新规影响的养殖户的权益。有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的养殖户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。以相应的配套安排,减少这些养殖户的损失,这既是政府应有的担当,也有助于减少他们转而从事非法交易的风险。

总之,在互联网时代,对野生动物违规交易的治理,绝不能局限于传统模式,更不能专注于“网下”,网上网下还需形成高效联动的治理格局,真正做到哪里有违规交易,哪里就有治理触角的延伸。(据《中国青年报》)


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号