兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

南疆师团巩固脱贫攻坚成果:授人以渔 激发动力

作者: 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-13

授人以渔 激发动力

——兵团南疆师团巩固脱贫攻坚成果述评之七

强化脱贫群众职业技能培训,引导他们转变观念多元就业,鼓励他们增强自我发展能力,是巩固脱贫攻坚成果的重要举措。兵团南疆各师团通过多种方式开展职业技能培训,拓宽脱贫群众致富思路,引导脱贫群众增收致富。

技术培训铺就“致富路”

家有良田万顷,不如薄技在身。学习技能是脱贫群众提升自我发展能力的重要途径,只有在脱贫群众中普及职业技能知识,引导脱贫群众提高参加各类职业技能培训的自觉性,才能彻底改变“靠天吃饭”的想法。

南疆各师市、团场积极开展各类教育培训、科技推广、科学普及活动,培养了一批有文化、懂技术、会经营、能致富的脱贫典型。

4月7日,三师五十一团十九连群众努尔艾合麦提·图荪正在工地上工作,砌砖墙、抹腻子、安装门窗……眼下正值五十一团连队居住区环境整治项目施工期,每天都有连队联系努尔艾合麦提·图荪,他每天收入近300元。

“3月我挣了9000元,自从学会了瓦工技能,收入一个月比一个月高,每天都有活干。” 努尔艾合麦提·图荪的脸上洋溢着幸福的笑容。

2019年底,五十一团组织100余名群众接受瓦工技能培训,努尔艾合麦提·图荪就是其中一员,接受了培训,再加上勤恳努力,努尔艾合麦提·图荪成为五十一团最能干的瓦工。

三师图木舒克市对2949名有培训需求的劳动力开展实用技能培训,完成电工、电焊工等职业技能培训54人,完成种植、养殖、林果管理、瓦工、食品加工、服装裁缝等职业技能培训386人。

“依靠在培训班学到的知识,我开了一家农家乐,生意一天比一天好,只要好好干,日子会越来越好。”2019年11月,一师四团五连脱贫群众依麻木·尼亚孜参加了创业培训班,结合所学,她将自家的庭院改造成了农家乐,现在,依麻木·尼亚孜每个月都有5000元的收入。

一师阿拉尔市不断强化脱贫群众技能培训,先后开办特色养殖技术培训班、创业培训班,分门别类,对脱贫群众进行定向系统培训,使他们掌握与生产经营活动密切相关的实用技术,拓宽脱贫群众增收渠道。

二师铁门关市举办保安员、农作物植保培训班,培训采取网络授课的形式进行,邀请铁门关市领航职业培训学校老师授课,使脱贫群众掌握农作物栽培技术,提升了技能。

加强职业技能培训,是激发脱贫群众内生动力的重要手段,让他们既“富口袋”又“富脑袋”。

文化教育照亮“前方路”

“培养一个、致富一家、影响几代”。文化教育是巩固脱贫攻坚成果的根本之策,贫穷不可怕,怕的是头脑空空、知识匮乏。加强脱贫群众的文化教育,让脱贫群众的子女接受教育、学习本领,未来才会越来越光明。

1月9日,十四师职业技术学校2018级服装设计与工艺班的学生萨伊普加玛丽·阿卜力克木获得了6000元国家中职奖学金,知道消息后,她的父母非常高兴。“我在学校不用交学费,每个月还有生活补助,在这里可以学到很多知识和技能,以后可以让家人过上更好的日子。”萨伊普加玛丽·阿卜力克木信心满满地说。来自皮山农场的萨伊普加玛丽·阿卜力克木,假期放假回家都会在农场的裁缝店打工,利用所学的知识为顾客设计服装。

十四师职业技术学校开设适合少数民族学生学习的专业,帮助他们实现自主就业,已为十四师培养1462名优秀专业技能人才,同时还为当地少数民族职工提供专业技能培训。

阿拉尔职业技术学校承担南疆各地州1000余名“两后生”的教育培养工作,通过建立校外实训基地,实行订单式培养、企业冠名班培养、校企联合培养教学模式,为脱贫户子女就业提供了帮助。

传授知识助力“好收成”

“今天听了老师的讲解后,在桃树种植方面的很多疑问都没有了,我一定会严格按老师的要求去种植和管理桃树,我相信产量一定会很高。”3月28日,十四师一牧场五连专门邀请农业技术员为职工群众讲解桃树种植管理相关知识。

在培训现场,农业技术员为职工群众讲解果树苗栽种的相关技巧,并就果树标准化管理进行讲解。

十四师每年固定开展滴灌节水技术、设施果蔬栽培技术、养殖技术等实用技术培训,举办新品种、新技术、新装备专项技能培训班。2019年,十四师在二二五团建成特色科技培训基地和特色种养综合应用示范基地,截至目前,培育创新创业及脱贫致富典型十余名,组建农业先进实用技术培训服务团队,解决职工群众在林果业发展过程中遇到的问题。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号