兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/经济

稳定增收 心里有底

作者: 马雪娇 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-10

4月5日,三师四十四团六连群众艾海提·艾买提夫妇又来到图木舒克市迎宾北路绿化带种树。

艾海提·艾买提一家5口人,没有稳定收入,仅靠艾海提·艾买提打零工维持生活。2017年,他家被确定为四十四团建档立卡贫困户。

就业是最大的民生,贫困户脱贫、巩固脱贫攻坚成果,靠的就是就业。四十四团扎实做好精准帮扶,确保脱贫户、边缘户和富余劳动力等重点群体生活有保障、增收有门路。

为帮助艾海提·艾买提一家脱贫,连队“两委”成员鼓励艾海提·艾买提夫妇在连队周边务工,并及时帮他们联系一些临时工作。去年,因为有连队介绍的务工机会,艾海提·艾买提家人均年收入达到6500元以上,成功脱贫。

今年一开春,通过连队“两委”牵线,艾海提·艾买提夫妇到图木舒克市绿化公司工作。

“我们夫妻俩每人每天可以挣130元,收入有保障。”艾海提·艾买提说。

如今,艾海提·艾买提一家不仅成功脱贫,还从破旧的土坯房搬进了新房。“我们享受到了党和国家的好政策,脱贫之后,致富的劲头更足了。”艾海提·艾买提开心地说。

四十四团原种连设立公益性岗位,帮助脱贫户拓宽就业渠道,提高重点人群收入。

原种连职工吐逊·毛拉克身体残疾,女儿因脑萎缩无法站立,妻子温其木·热合曼因为要照顾丈夫和女儿,无法外出务工。

考虑到吐逊·毛拉克家的特殊情况,去年初,连队安排吐逊·毛拉克当了护林员,温其木·热合曼当了连队办公室的清洁员,夫妻俩每月有2800元的稳定收入,家里的生活条件好多了。

“让困难人员实现稳定增收,巩固脱贫攻坚成果就更有底气。”原种连党支部书记、连管会指导员靳义科说。

原种连为劳动能力较弱的群众安排公益性岗位,今年将安排信息员、巡河员、管理员等多个公益性岗位,进一步帮助困难群体就业,巩固脱贫攻坚成果。

前几天,四十四团乡村大巴扎在该团十八连开始运营,在带动连队经济发展、为周边群众提供方便的同时,也为部分群众就业增收提供了好平台。

十八连群众艾沙艾力·乌拉因在乡村大巴扎运营的前一天,就从图木舒克市批发了苹果、香蕉、草莓等新鲜水果,他说:“新巴扎开起来了,以后我就在家门口卖水果,又多了条增收路。”

十八连党支部委员会委员、连管会成员李坤说:“大巴扎,拓宽了职工群众的增收渠道。连队鼓励大家发展庭院经济,有了大巴扎,职工自家种的蔬菜、水果的销路更广了。”


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号