兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/访惠聚

“扶贫羊”顶开致富门

作者: 赵敏 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-09

4月3日,二师铁门关市驻二二三团园二连“访惠聚”工作队来到职工吐逊江·阿不拉家中,了解和询问去年送来的10只种羊生长情况,并为其传授养殖技术。

吐逊江·阿不拉是二二三团园二连的职工,由于家庭较为困难,家里有3个孩子和一个70多岁的老母亲需要照顾,种植的幼龄葡萄园还没有产生效益,平日里他只能靠打工和养羊维持生计。

工作队和连队“两委”多次深入吐逊江·阿不拉家中,了解详细情况,帮他出点子,想办法,找出路。根据吐逊江·阿不拉的身体情况和养羊经验,工作队于2019年8月将10只“扶贫羊”送到他家,鼓励他通过养殖脱贫致富。为了推动“扶贫羊”滚动发展,工作队、连队与贫困户三方签订养羊发展协议,希望困难职工能够精心饲养“扶贫羊”,待种羊产羔后返还“扶贫羊”,再由工作队和连队“两委”发放给其他困难群众滚动发展,确保让“扶贫羊”变为“致富羊”。

工作队队长张志勇介绍,工作队根据连队的职工实际情况,由职工自己推选,选了十户生活条件相对困难的职工,给他们发放“扶贫羊”,在发放过程中,工作队严格落实“四议两公开”程序,职工选、职工定,一家人十只“扶贫羊”。与每家签订合同,三年以后职工将“扶贫羊”再返还给连队,再选十户生活相对困难的职工,给他们发放“扶贫羊”,确保脱贫职工不返贫,最终达到共同致富增收奔小康的目标。

“十分感谢园二连“两委”和工作队,他们特别关心我,给了‘扶贫羊’,我会努力把羊养好,扩大养殖规模,早日致富。”吐逊江·阿不拉高兴地说道。

据了解,园二连“访惠聚”工作队每年拿出10万元购买“扶贫羊”,随着“扶贫羊”规模的扩大,带来的经济效益也会逐渐增长,有助于连队巩固脱贫攻坚成果。工作队还及时为职工提供免费的专业技术指导,帮助他们搞好饲养管理。

 

一键分享:
责任编辑:梁晨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号