兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/访惠聚

“爱心超市”引领新风尚

作者: 苏效杰 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-09

4月3日下午,托喀依乡五队爱心超市进行了4月份的积分兑换活动。托喀依乡五队爱心超市于今年年初在兵团团委驻一师阿拉尔市托喀依乡五队“访惠聚”工作队的倡导下成立。在爱心超市成立之前,五队党支部与工作队围绕“谁来办、如何管”的问题进行了多次走访讨论,最后决定将爱心超市挂靠在村民沙扎旦木·达依木家的商店,一方面解决了兑换物品单一和食物容易过期的问题,另一方面保证了货源充足、种类齐全、按需兑换、随时兑换。

爱心超市负责人沙扎旦木·达依木介绍:“这些货品的标签上标注的不是价格,而是分数。”一块肥皂10分、一盒牙膏10分、一块毛巾15分……不同的物品标注着不同的分值。同时,五队党支部还对积分做出了明确规定,如参加每周环境卫生评比被评为优秀的家庭1次记2积分,每月环境卫生被评为优秀的家庭1次记5积分,大力发展庭院经济的记10个积分,积极调解村内矛盾纠纷,成功调处1次记2积分等。如果有违反公序良俗乃至法律的行为则会扣分,如每周环境卫生被评为差的家庭1次扣2个积分,每月环境卫生被评为差的家庭1次扣5个积分。积分以家庭为单位,经过积累,村民就可以根据自己的分数,兑换相应分值的商品。五队党支部通过爱心超市积分评定办法,将村容户貌整治、公序良俗引导、发展庭院经济,鼓励多元增收等工作与爱心超市的运行结合起来。

参加4月份积分兑换的共有7户家庭,积分大多在10分至15分,他们不约而同地都选择了用10积分兑换了一个美观实用的垃圾桶。村民古丽克孜·艾海提说:“爱心超市积分兑换的方式十分公平合理,我一定积极努力多获得积分,兑换更多的物品。”

托喀依乡五队通过爱心超市积分兑换商品的方式,调动了群众的积极性,有利于培育文明新风尚,同时提高培养群众的自我控制和自我管理能力。

 

一键分享:
责任编辑:梁晨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号