兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

越到关键时候越要响鼓重锤

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-09

在继续做好疫情防控各项工作的同时,各地陆续把恢复经济社会发展摆到重要位置。正当春天,打牢基础,对全年工作顺利推进至关重要。时不我待,我们务必要保持只争朝夕的精神,迎难而上、全力攻坚。

随着国内疫情防控形势持续好转,经济社会发展逐步上升到矛盾的主要方面,在继续做好疫情防控各项工作的同时,各地陆续把恢复经济社会发展摆到重要位置。兵团党委常委会接连召开会议,对各项重点工作进行安排部署:坚持问题导向目标导向结果导向,全力推进重点改革任务落地见效;把握机遇主动作为加快推进重点项目建设;切实巩固脱贫攻坚成果……奋力实现全年经济社会发展目标任务。

正当春天,打牢基础,对全年工作顺利推进至关重要。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,又叠加疫情防控的新挑战,各项任务时间更紧、担子更重。统筹做好疫情防控和经济社会发展时不我待,我们务必要保持只争朝夕的精神,迎难而上、全力攻坚。

干事创业在于“争”。我国有句农谚“一年之计在于春”,说的是抢抓时节对农业生产的重要性。如果把这个精神运用到工作中,就是“一年之计在于争”了。要争什么呢?关键要争时间。落实好新一年的目标任务,要把一切工作放在“早”字上,对形势早认识、对任务早安排、对措施早落实,才能掌握工作的主动权。突发的疫情,让很多工作受到影响,在复工复产后,尤其要有紧迫感。就以春季项目开工为例来说,近日,三师图木舒克市重大项目集中开工,涵盖纺织服装、农副产品精深加工、设备制造、交通、水利、民生社会事业等69个项目,总投资166亿元。这些项目的开工关系全年发展目标,意义重大。现在的形势就是时不我待,如果某些项目等一等、停一停,很可能产生蝴蝶效应,影响整体推进。发展的机遇不是等来的,机遇来了就不能错失,关键时刻,我们一定要有冲锋在前的决心和意志,别人在跑,我们要奔,切实进入“争”的状态,以饱满的热情和干劲,跑好春季第一棒。

攻坚当如“麦顶山”。“禾稼春生,人必加功焉,故五谷得遂长。”在万物复苏、生长拔节的季节,即便身上压着一座山,看似柔弱的麦苗也要把它掀翻。这种奋发向上、不惧万难的气势,不仅是春天特有的气质,也是干事创业不可或缺的精气神。脱贫攻坚,是国家实施的重大关键性的民生工程,如今到了冲刺的关键阶段,兵团巩固脱贫成果的担子不能放更不能松;兵团深化改革,在多年的改革红利释放后,剩下的也都是难啃的硬骨头,轻轻松松是不可能实现新的更大突破的;兵团向南发展,也需要各级各部门强化责任担当、狠抓工作落实……我们说干事创业既是一场接力赛,也是一场攻坚战,总是“一山放过一山拦”,只有在不断攻坚中实现突破、飞跃,才能推动事业不断向前。在这新一年的征程中,我们要以逢山开路、遇水架桥的冲劲,迎难而上、敢打必胜的信心,不达目的誓不罢休的决心,和急难险重较劲,持续发力,一步步攀上新高峰、赢得兵团各项事业发展新的更大胜利。

善用统筹消忧愁。有人曾把统筹喻为“动车组”列车,意思是说,尽管速度很快,沿途的车辆很多,但因为“总调度”能统筹好时间、线路、方向等,因而并不会发生“撞车”现象。“千钧将一羽,轻重在平衡。”统筹的关键在协调,统筹的目标是多赢。统筹好了,就能防止顾此失彼、厚此薄彼。当前,尽管已全面复工复产,但疫情防控还未取得最终的完全胜利。健康安全的社会环境是发展的前提,发展是解决一切问题的根本,我们务必要统筹抓好疫情防控和经济社会发展两方面,使其形成相互配合、相互支撑、互相促进的良好态势。当然,统筹的思维还应用到改革发展事业的方方面面,比如巩固脱贫成果和向南发展可以说是一棵事业大树上的果实,不必各浇各的水,各施各的肥,在推进中只要注意有所侧重、互为补充,就能达到事半功倍的效果。

被非凡意义标注的时间,那里必定有万钧的担子、如山的责任。尽最大的努力,下最大的功夫,我们定能在时代的激流中开辟出属于自己的航道。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号