兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

美丽乡村“不需要太多装扮”

作者: 吴旭 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-09

美丽乡村建设是让生产、生态和生活相互融合、相得益彰的系统工程,要尊重自然,尊重乡村的自然景观、人文历史,决不能以牺牲乡村生态环境为代价。

3月30日下午,习近平总书记来到浙江省安吉县余村考察。在农家小院里,习近平总书记同在场村民亲切交流。习近平总书记说,这里山清水秀,不需要太多装扮,发展“美丽乡村”得天独厚。特别是有新发展理念,走对了路子,相信余村未来会更好,祝余村老百姓生活芝麻开花节节高。

习近平总书记在安吉县余村考察时所说的“不需要太多装扮”,道出了建设美丽乡村的真谛。在“绿水青山就是金山银山”的新发展理念指引下,如今农村各地,在改善乡村环境、加强乡风文明建设的同时,高度重视发展生态农业、生态旅游业,生态产业方兴未艾、生态经济生机盎然。

安吉县余村的自然资源好,全国很多乡村的自然条件也不错,也有特色和优势。然而在现实中,有少数地方,为了吸引游客,不是去发现、挖掘当地的农业产业资源、生态资源、人文历史资源等特色优势,而是花巨资、人为地在“装点装扮”“梳妆打扮”上花心思、下功夫。例如,有的地方大兴土木,在绿水青山中兴建“民俗文化村”,斥资兴建“特色小吃一条街”,破坏当地生态环境,游客大呼“上当受骗”;也有的地方气候、土壤条件不适合种油菜,却硬要打造“万亩油菜花旅游景区”,结果油菜始终长不大,也未开花……

让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是建设美丽乡村、实现乡村振兴的题中之义。美丽乡村建设不是千篇一律的高楼大厦、人人雷同的特色小吃一条街,更不是“无中生有”的油菜花。美丽乡村建设是让生产、生态和生活相互融合、相得益彰的系统工程,要尊重自然,尊重乡村的自然景观、人文历史。推动乡村经济发展,决不能以牺牲乡村生态环境为代价,而要科学认识和把握美丽乡村建设与经济发展之间的辩证关系,将经济发展与生态文明建设有机融合起来,努力实现美丽乡村建设与经济高质量发展相得益彰。

美丽乡村“不需要太多装扮”。有多姿多彩的美丽乡村,才有气象万千的美丽中国。那些让人一看就知道是“无中生有”“徒有其表”“画蛇添足”甚至“不中看也不中用”的所谓乡村旅游景区、景点,还是少些为好。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号