兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/师团动态

十一团春耕春播环保先行

作者: 张凯 吕宝山 来源: 兵团网 日期: 2020-04-09

阿拉尔4月8日(通讯员  张凯  吕宝山)   4月7日上午,笔者来到一师十一团十一连残膜捡拾验收现场,十一团农业发展中心技术专员对连队揭膜验收成员说:“大膜、小行膜都捡完了,一定要注意边膜,边子一定要扒开,确定边膜出来,才能揭干净。” 

今年,一团春耕春播倡导环保优先,残膜拣拾达标后,机车才能进地作业。一团农业发展中心技术员邓荣涛向笔者介绍到:今年团场对所有地块都要求必须上揭膜机,揭净率必须达到95%,还要将残膜拉送至指定的残膜堆放点,团场对地块进行验收,发放验收合格证后,机车才能进地进行作业。

据了解,近几年,一团各连队旧有土地效益越来越差,新开荒土地反而效益更好,有很大的原因就是因为残膜在地底堆积,影响地力恢复。 十四连承包户马新亚给笔者算了一笔账:捡拾残膜这一块,拖拉机破膜,每亩地要花费15元钱,人工捡膜和拉运这一块,大概要25元钱每亩,这样算下来每亩地投入增加40元,但是如果到秋收时每亩地提高10公斤的棉花产量,这个效益会远远超出捡拾残膜的花费。 

据了解,为有序做好春耕春播期间揭膜回收工作,十一团成立揭膜验收专组,先后召开4次揭膜现场会,详细制定工作计划,加班加点完成春耕春播前准备工作。截至目前,全团共出动大中型机力175辆,完成揭膜面积5.5万亩,预计4月20日前完成今年春耕春播任务,进入田管阶段。


一键分享:
责任编辑:赵宇
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号