兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/师团动态

一四七团提升耕地“健康指数”

作者: 李聚武 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-09

玛纳斯4月8日讯(通讯员  李聚武)  连日来,八师一四七团各连队“两委”积极组织职工群众清理农田白色污染,提升耕地“健康指数”。

为治理农田白色污染,确保团场农业可持续发展,一四七团把残膜污染治理工作纳入连队年度综合考核和绩效考核,采取废弃农膜污染综合治理工作属地负责制,层层压实责任,按照“遏制增量、减少存量、管住地面、挖出地下”和分级治理的要求,消除残膜对土地的负面影响,改善农业生产环境。该团各连队认真落实“谁使用、谁受益,谁污染、谁治理”的基本原则,认真执行土地搂拾残膜合格播种许可证制度,未完成搂膜任务的条田,坚决不允许机车进地播种。

据了解,近年来,一四七团不断加大农田残膜回收力度,建立了农田残膜污染综合治理长效机制,积极开展宣传引导,让职工群众充分认识残膜对土地、作物产量和收入的影响,激发职工群众保护耕地、清理残膜、治理污染的热情,开展人力捡拾残膜、机力搂残膜“大会战”,每年在春播前和秋季犁地前两次进行清除白色污染,提高残膜清理质量。


一键分享:
责任编辑:赵宇
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号