兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

坚持和发展人民当家作主的社会主义民主政治

作者: 白露 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-08

坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,必须坚持人民主体地位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

社会主义民主政治是中国特色社会主义政治文明建设的伟大成就,最广泛地实现了人民当家作主,充分彰显了中国特色社会主义政治制度的优越性,为民族复兴、人民幸福、社会和谐提供了根本政治保证,具有强大的生命力。党的十九届四中全会提出:“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。必须坚持人民主体地位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。”

坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

谋划和推进中国特色社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。改革开放以来,我们在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断深化政治体制改革,坚持从国情出发、从实际出发,把握历史传承、把握发展道路、积累政治经验、形成政治原则,立足现实要求,着眼解决问题,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。发展社会主义民主政治,必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,始终保持政治定力,积极稳妥推进政治体制改革。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

用制度体系保证人民当家作主

坚持和完善人民当家作主制度体系,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,也是我们党在探索社会主义民主政治道路上得出的深刻结论。马克思主义认为,民主离开了人民就不是真正意义上的民主,民主的灵魂和本质是主权在民,前提是自由和平等,关键在于维护多数决定,始终遵守程序和制度。因此,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。保障人民民主,必须推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,使民主制度不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。

通过深化改革完善社会主义民主政治制度体系

政治体制改革是坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治的根本途径。习近平总书记指出:“要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和方式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。”中国特色社会主义进入新时代,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为更好地适应社会主要矛盾的新变化,满足人民对美好生活的期待,就必须在坚持和完善中国特色社会主义民主制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下功夫,通过深化改革,使人民当家作主的社会主义民主政治制度体系更加成熟、更加规范,进而坚定民主制度自信,使中国特色社会主义制度自信更加坚定和长远,为人类政治文明贡献更多智慧。

(作者单位:三师图木舒克市党委党校)


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号