兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

十师北屯市多举措援企稳岗扩就业纪实

作者: 兵团日报记者 陈洋 通讯员 李梦娜 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-07

惠民实事 落到实处

——十师北屯市多举措援企稳岗扩就业纪实


3月26日,十师北屯税务局工作人员为纳税人讲解新政策。 兵团日报记者 陈洋 摄


就业,一头连着经济,一头连着民生,是民生之本、稳定之基、安国之策。尤其是疫情当前,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,十师北屯市落实落细中央和兵团党委出台的一系列支持政策,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业等工作,缓解企业资金困难,助力企业复工复产,提振企业发展信心。


●兵团日报记者 陈洋 通讯员 李梦娜

如何取得疫情防控与经济社会发展的双胜利,就业是关键所在。连日来,十师北屯市找准“稳就业”着力点,通过实施一系列“硬核”举措,全力做好疫情下的“稳就业”答卷。

线上招聘促就业

“新疆润信通汽车贸易有限责任公司招聘汽车销售8名,机修学徒4名。”

“美团外卖招聘骑手30名。”

……

近日,十师北屯市公共就业和人才服务局开展以“职等你来 就业同行”为主题的大型公益网络招聘专项活动,为各类招聘单位及求职者搭建沟通交流平台。

“我们通过多种渠道,积极与各类企业对接,扩大岗位信息来源,收集发布、动态更新招聘岗位信息,帮助更多求职者通过网络应聘实现就业。”十师北屯市公共就业和人才服务局局长谢国富介绍,十师北屯市在全力做好疫情防控工作的同时,发动企业和求职者进行线上招聘活动,在求职者与企业间搭建起沟通的桥梁。

“喂,您好!我是十师北屯市公共就业和人才服务局的工作人员,之前您在我们这边登记过求职信息,现在对您回访一下,请问您工作找到了吗?”

3月26日,记者在该师公共就业和人才服务局,看到窗口工作人员正在打电话回访求职者。为了进一步开展“不见面”服务,该师公共就业和人才服务局允许求职者通过电话、电子邮件等形式提交材料,并主动深入企业统计用工及缺工情况,通过线上平台持续更新招聘信息,实现网上招聘不停歇,全力做好就业服务。截至目前,通过网络线上服务,十师各类企业和用人单位发布岗位招聘信息300多条,线上招聘浏览量3382次,成功推荐30人上岗。

为了精准做好稳就业、保用工各项工作,该师利用线上平台,支持团场职工参与线上技能培训。2月22日开始,该师对一八四团、一八六团165名职工进行了3期线上技能培训,更好地帮助职工了解农作物病虫害防治、种子的处理以及农药规范使用等内容,让职工掌握更专业的种植技能,为今年的丰产丰收打下基础。

金融支持助复工

为助力企业复工复产,十师北屯市用好政策提供金融支持,强化服务打通“堵点”,引来金融活水,为经济发展保驾护航。

近期,新疆海川麦客面粉有限责任公司内机声隆隆,企业能恢复运转,得益于十师北屯市提供的金融支持。十师北屯市将该公司列为重点物资保障企业,为企业开通绿色通道,协调农业银行向公司发放1500万元的贷款,保障企业生产。有了资金保障,企业开足马力生产,日加工面粉100多吨。

新疆海川麦客面粉有限责任公司生产车间执行董事杨财说:“有了这笔贷款,我们的生产经营得到了有力的保障,下一步公司计划从塔城地区和乌鲁木齐周边地区拉运冬小麦,进一步提高我们产品的质量。 ”

得益于有力的金融支持,新疆额河草原食品有限责任公司2月就进入复工模式。十师北屯市根据自治区和兵团相关文件精神,及时申报、审批,新疆额河草原食品有限责任公司获得了4100万元的贷款,以保证市场肉食品的供应。

“这批贷款缓解了我们公司在原料储备、加工费用等方面的资金压力,公司更有信心投入生产,为市场提供更优质的绿色产品。”新疆额河草原食品有限责任公司副董事长穆海兰说。

社保减免振信心

“阶段性减免社保费政策真是太给力了!受新冠肺炎疫情影响,我们企业2月几乎没有什么收入,给员工发工资交社保也是一笔不小的开支,这次的社保费减免政策真是给我们雪中送炭。”在得知能够阶段性减免社保费的政策优惠后,新疆北屯慧尔肥业有限责任公司财务经理陈莉高兴地说。

新疆北屯慧尔肥业有限责任公司坐落于十师北屯市工业物流园区,是一家生产有机、水溶及新型肥料的企业。每年2月至4月春耕备耕季节,也是企业生产最为繁忙的时候。今年受疫情影响,企业停产一个多月,遭受了不小的损失。

“企业在2月25日复工复产,3月中上旬国家出台了很多方面的扶持政策,十师北屯市各相关部门执行很到位。2月社保返还了2.4万元,3月减免了2.4万元,还有稳岗补贴,这为我们提供了很大的帮助。”陈莉说。

据了解,国家实行阶段性减免企业社会保险费政策,十师北屯市受惠的企业超过340家。政策出台后,十师北屯市社会保险和事业管理局第一时间研究贯彻措施、细化经办流程,送退费、送政策到企业,纾解企业困难,提振企业信心。

新疆屯富热电有限责任公司是一家拥有268名员工的大型企业,疫情防控工作开展以来,为保障市民安心温暖居家,公司实行三班制、封闭式管理,员工整个春节无休,保障居民供暖。

“疫情防控期间,公司数百人吃住在单位,这一部分费用是由公司为大家提供的。企业资金吃紧,没想到国家能为我们减免2月至6月的社保, 算下来有112万元,缓解了企业的资金压力。”该公司综合科科长张美悦说。

不仅是大型企业享受到这项优惠政策,小微企业也同样享受到了这项政策。北屯晟彩印刷有限公司是一家有10名员工的小微印刷企业,公司每年产值在100万元至140万元之间,阶段性减免企业社会保险费政策为该企业减免3.3万元费用。

十师北屯市社会保险和事业管理局局长韩立军介绍,十师北屯市340家中小微企业享受阶段性减免社会保险费政策。截至3月25日,已为符合条件的240家中小微企业减免社会保险费601万元;首批27家公示企业获得稳岗返还资金,惠及职工群众2052人。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号