兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

让人才活水流向基层

作者: 李域 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-07

人才是第一资源,是创新发展的力量源泉。让更多青年人才来到团场连队发展创业,不仅能为基层发展带来新鲜血液,更能为巩固脱贫攻坚成果提供强大助力。

近日,5名新职工来到七师一二九团八连报到,“这些年轻人不仅是职工,还是连队‘两委’的后备人才。”该连党支部书记辛天亮说。为充实连队职工队伍,进一步提高职工队伍整体素质,一二九团按照兵团出台的相关政策、七师胡杨河市制定的具体措施,提高招录条件,积极招录有知识有文化的新职工。

人才是第一资源,是创新发展的力量源泉。今年是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的收官之年。去年底,兵团脱贫攻坚取得决定性进展,实现了贫困团场全部摘帽、贫困连队全部退出、贫困人口全部脱贫,但巩固脱贫攻坚成果的任务还十分繁重。任务越是艰巨,时间越是紧迫,对工作的要求就越高,对人才的需求就越大。青年人才有活力、想干事,敢于开拓创新、勇于接受挑战,对推动兵团各项事业迈步前行起着重要作用。在这样的背景下,进一步推进人才引进和培养工作,让更多青年人才来到团场连队干事创业,不仅能为基层发展带来新鲜血液,更能为巩固脱贫攻坚成果提供强大助力。

发挥人才政策的“磁效应”。对人才而言,关键要有支持其长远发展的好政策。只有在用人政策上给予倾斜,在工作待遇上给予保障,在人文关怀上给予温暖,才能减少他们的后顾之忧。近年来,为鼓励、吸引人才到兵团发展创业,兵团出台了一系列好政策,形成了总揽全局、相对完善的人才政策体系,大批青年人才流向基层,为兵团事业发展提供了源源不断的人才支持。要充分释放人才政策效应,就要坚持因地制宜、分类施策,完善编制管理、人才评价、人才招录和柔性流动政策,为人才引得进、留得住、用得好提供制度保障。让愿意留在基层、扎根兵团的人才得到更好的待遇、更多的成长机会,他们才更有奔头、更有干劲。

搭建干事创业的“大舞台”。有道是“巧妇难为无米之炊”。即便再优秀的人才,若没有好的干事创业平台,恐怕很难有所作为,只有人尽其才,才尽其用,才是对人才最好的回应。因此,要坚持“人岗相适”,根据人才的类型、专业和特长,科学合理安排岗位,最大限度地发挥他们的才能。要依托本地特色资源、优势产业,积极打造平台,让各类人才干事创业有舞台、创新发展有空间。同时也要看到,金无足赤,人无完人,人才也难免有自身弱点,我们还要完善容错纠错机制,给予人才更多的包容和关怀,使他们能够在岗位上放开手脚,大胆开展工作。

培养致富增收的“领头雁”。古语有云:“用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。”我们要重视人才培养,引导各类人才发挥自身特长,充分利用自身优势,发挥示范引领作用,真正实现“培养一个人才、带动一方发展”,让“金种子”在连队生根发芽、开花结果。以空间坐标来论,不仅要鼓励并引进四面八方的有志青年,还要发掘并培养好本地年轻人才,只有下好人才队伍培育的“先手棋”,激发乡土人才活力,才能让各类人才在成长成才中持续为巩固脱贫攻坚成果贡献力量,为乡村振兴提供源源不断的人才保障、发展动力。

“人才者,求之则愈出,置之则愈匮。”拥有求贤若渴的大气度和大智慧,收获的则是群贤毕至的良好格局。我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥。只有在政策上“多倾斜一些”,在平台上“多搭建一些”,在培养上“多用心一些”,才能把各方优秀人才吸引过来、聚合起来,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号