兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

绘好“科技春耕图”

作者: 钟吉祥 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-07

政策的护航、农民的耕作、互联网的助力,让科技农机奔跑田间,整地松土、施肥喷药,不误农时、抢回农时,为粮食丰收提供有力支撑。

从“会”种地到“慧”种地,智慧生产成潮流。从中原粮仓到东北黑土地,再到江南鱼米之乡,咱们兵团更不用说,“智慧种地”热起来,助力农业产业升级,在广袤田野绘制“科技春耕图”。

政策执笔为“科技春耕”护航。各地各部门为保障春耕生产,全力推进农机化生产。从农业农村部调查数据显示,今年全国各地投入春季农业生产的农机具总量预计超过2000万台套。今年兵团各师团也是提前谋划,为职工群众检修各类大中小型拖拉机,农机具等,有力保障了春耕春播期间农机需求。进一步推进“科技春耕”,仍然需要政策护航。加大示范推广,增强农民对植保无人机、北斗导航仪、激光平地仪等科技农具的认识与认同;制定补贴细则,提高补贴效率,调动农民对新农具使用积极性;开发智能申报系统,方便群众在线订购科技农具;将科技农具转运纳入应急运输绿色通道政策范围,切实用政策保障科技农具的广泛应用。

农民执笔为“科技春耕”注力。从“指尖种地”到“科学种田”说到底还是需要农民和农业合作社在农业生产上精耕细作,因此必须加快培养高素质农民。各级农业农村部门要加大农机手培训力度,提高农机手操作技能;加强农民手机应用技能培训,便于农民熟练运用“云春耕”;建设网上培训平台,方便农机手在线学习、在线求助、在线解决疑难问题;鼓励农民成立农业合作社,创新“田保姆”等农机服务,推广农机应用,实现农业生产质量变革、效率变革、动力变革,切实激活“科技春耕”的内生动力。

互联网执笔为“科技春耕”提效。给农技装“大脑”实现“互联网+农业”的深度融合,为“科技春耕”提效。农业农村部要加快建立完善“农机直通车”等全国农机化信息服务平台,在线对接需求,有序引导农机作业服务,为“云春耕”夯实基础设施;对关键设备和技术提档升级,推动农业生产迈向智能化、集约化、现代化;利用互联网积极发展托管式、网约式及“全程机械化+综合农事服务”等新业态新模式,推动“云春耕”服务于整地、购种、播种等全过程,切实为“智慧种地”提质增效。

政策的护航、农民的耕作、互联网的助力,让一套套科技农机奔跑田间,整地松土、施肥喷药,不误农时、抢回农时,为粮食丰收提供有力支撑。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号