兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

用好治理“绣花针” 穿起城市“千条线”

作者: 腾扬阳 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-07

注重城市的人文建设,就要始终秉承让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好的理念,在细微处见功夫、见质量、见情怀。

城市因人而生动。中国之城,在总书记的心中,重有千钧。3月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到杭州西溪国家湿地公园、城市大脑运营指挥中心,就西溪湿地保护利用情况,以及杭州运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化进行考察调研。城市治理,习近平总书记高度重视。在地方考察、全国两会等场合,他多次谈到这个问题,并反复强调,“提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化上下功夫”“城市管理应该像绣花一样精细”。

城市三分建、七分管。一座城市的建设、发展与治理水平,关乎市民的获得感、幸福感与安全感。只有在城市治理上下足“绣花功夫”,巧手拈针,坚持高标准,注重细微处,才能让生活在这座城市的居民感受到“治理精度”,才能让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。

用好“绣花针”,让城市“智慧化”“科学化”。要充分利用数字科技对城市进行优化、重塑和再造,让城市综合治理变得更加“智慧”“科学”。进一步加大“新基建”建设力度,提升5G、云计算、物联网、智能终端等基础型数字基础设施的全民覆盖力度,助力解决政府管理、医疗、交通、环保等一系列问题,为城市可持续发展创造新动能。加快智慧城市综合信息平台建设,整合综治、环保、水利、交通、安全监管、城市管理等相关信息平台,不断提升城市智慧管理水平。以政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”纵深推进智能化应用,全力打造政务服务“直通车”和城市运行的“总管家”,提升城市治理效能。

用好“绣花针”,让城市“人性化”“精细化”。坚持人民城市为人民,这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。进一步按照以人为本、综合整治、科学推进、长效管理的原则,顺应城市发展新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,全力打造干净、整洁、有序的宜居宜业城市。坚持问题导向,破难题补短板,做到坚决治“违”、全面治“脏”、大力治“堵”、彻底治“乱”,全力推进老旧小区改造、背街小巷卫生环境整治等一系列工程,为市民创造宜居优居环境。进一步创新社区组织模式,夯实基层组织建设,拓宽居民参与渠道、方式和领域,提高和谐社区的自我建设能力,形成多元共治、良性互动的城市治理模式。大力推进依法治市,促进政府依法行政、企业合法经营、市民守法行事,进一步完善、落实水污染治理、空气污染治理等方面的法律、法规体系,从制度上增强居民的安全感,缓解民生焦虑。

注重城市的人文建设,就要始终秉承让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好的理念,在细微处见功夫、见质量、见情怀。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号