兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/援疆新闻

“舍小家是为了祖国这个大家”

作者: 陈珉颖 张兴莎 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-07

3月30日下午,湖南省第九批援疆工作队从长沙黄花国际机场出征。

新一批队员从衡阳、湘潭、益阳和郴州4个市州和29个省直单位择优选派,他们将在吐鲁番市和十二师二二一团开展为期3年的援助工作。

湖南省第九批援疆工作队总领队刘中洁说:“本次工作队的主要任务是产业援疆和交流交往交融。”

湖南省第八批援疆工作队于2020年春节前结束援疆任务返湘。第九批援疆工作队原计划2月初进疆,受疫情影响,推迟到3月底进疆开展工作。

出征现场,一大一小两个送行的背影吸引了大家的注意,他们是湖南省儿童医院眼科副教授肖志刚的妻子和儿子。

作为湖南省第九批援疆工作队队员,肖志刚觉得这是一次难得的机会:“希望用我所学,发挥湖南人吃得苦霸得蛮的精神,跟那边的同行多交流。”

说起孩子,肖志刚还是难免有些愧疚之情:“孩子很舍不得我,但也记得我跟他说的,他已经是小小男子汉了,要保护好妈妈,搞好自己的学习。”

看着爸爸过安检的身影,小男孩和妈妈就是不愿意离开。

“爸爸,放心去援疆吧,家里有我保护妈妈。”孩子极力抑制着泪水,咬着嘴唇说。

衡阳市社科联副主席邹燕矫将前往吐鲁番市鄯善县工作,拟计划主要负责旅游宣传方面的工作。

“我家上有老,下有两个孩子,小的还不到4岁。”邹燕矫说,“小的昨天还抱着我说:‘妈妈你不要走’。”

虽然很不舍,但邹燕矫表示,舍小家是为了祖国这个大家,这是一次光荣的使命,她要为鄯善县的发展尽一分自己的力量。

 

一键分享:
责任编辑:梁晨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号