兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/援疆新闻

第二故乡,我们来了!

作者: 双翼 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-07

连日来,各对口援疆省市援疆干部人才迎着春光,分批启程回到他们的第二故乡——兵团。

受疫情影响,援疆干部人才未能按原计划返疆,但他们心系第二故乡,在几千公里外通过捐款捐物、网络教学、远程诊疗等方式为兵团贡献着自己的力量。

听到返疆的号令,援疆干部人才立即收拾行囊、告别亲人,风尘仆仆地返回他们牵肠挂肚的第二故乡;他们踌躇满志,准备在兵团这个广阔舞台上大展宏图、书写精彩答卷。

“追着太阳来到边疆,接力使命四季奔忙……你总在想,来疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?”歌曲《援疆三问》道出了援疆干部人才的心路历程和铮铮誓言。

自1997年党中央选派首批援疆干部人才进疆工作以来,每年都有援疆干部人才踏上边疆的热土。2010年,新一轮对口援疆工作启动,援疆工作由干部人才援疆阶段进入全方位援疆阶段,越来越多的有志之士在兵团无私奉献,赢得当地各族干部群众认可。

干部人才是对口援疆工作的重要基础。数万名援疆干部人才与各族群众携手并进,让一个个援疆项目落地生根,以实际行动交出“美丽答卷”。2010年以来,中央部委、19个对口援疆省市累计投入资金近1200亿元,全疆各族群众生产生活条件显著改善,有力助推了新疆、兵团社会大局稳定、精准脱贫攻坚和经济持续健康发展。

人才是维护社会稳定的重要保证。援疆干部人才在实际工作中,主动参与到群众工作中去,化解社会矛盾、调解群众纠纷、维护群众利益,把群众的事当作自己的事,把民生疾苦作为头等大事来抓。一个个援疆干部人才就像一道道维护兵团稳定的坚固防线,“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,援疆干部人才为兵团的稳定做出了重要贡献。

坚决把疫情造成的损失补回来,把疫情耽误的时间抢回来。各援疆省市和广大援疆干部人才紧盯目标任务,聚焦打赢脱贫攻坚战,全面强化招商引资、产业发展、稳就业促民生各项举措,毫不放松抓好对口援疆重点工作任务。

做好新形势下援疆工作,是贯彻以新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求的具体行动,是兵团更好履行职责使命、发挥特殊作用的现实需要。援疆干部人才是兵团事业发展的宝贵财富,兵团各级党委要关心关爱、切实用好这支重要力量,要把援疆工作摆在突出位置,加强组织领导,做到人尽其才,做好服务保障,鼓励和支持援疆干部人才敢抓敢管、放手工作,切实发挥好援疆干部人才的重要作用。

 

一键分享:
责任编辑:梁晨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号