兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

大棚盛开致富花

作者: 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-06

“小心点儿,别把花朵给挤坏了,不然就不好卖了。”4月1日,在十二师五一农场二连职工程大华的三角梅温室大棚里,程大华正指导务工人员做好三角梅管理。

最近一段时间,程大华的三角梅温室大棚里花开正艳。程大华说,自己跟农田打了30年交道,这30年,他种植的作物不断变化。“我以前主要在大田里种植小麦和玉米,收入一直不高。”程大华说起以前的生活,话语中透露出些许无奈。

十亩田一亩园,2012年,程大华看准了温室大棚的发展前景,与连队商议后,承包了6座温室大棚,种植番茄。

“连队帮我申请了无息贷款,我跟企业签订了订单合同,销售有保障,效益也不错。”程大华回忆说,经过几年的种植探索,种植番茄的效益越来越好。2018年,他种植大棚番茄的收入达到20万元。

随着团场综合配套改革不断深化,职工群众自主创业闯市场的信心更足了,围绕农业发展,大家放开手脚,实现多元增收、快速增收和持续增收。

2019年年初,程大华发现农场有几家种植花卉的职工收入不错,来农场了解或收购花卉的客商也不少,他琢磨了好久,决定放手一搏。程大华前往乌鲁木齐市各大花卉市场实地考察后,将承包的4座大棚改种三角梅和其他种类的花卉。

“改革后,连队鼓励我们自主创业、多元增收,第一次种花,连队‘两委’为了让我放心,专门帮我联系了收购商,解决了产品销售的问题。”程大华说。

程大华致富后,连队“两委”找到他,希望他能帮助连队一些缺乏种植经验的职工。程大华决定利用自己承包大棚的多年经验,引导更多职工发展设施农业,提高收入。

2016年,五一农场二连职工兰德盈种植了20亩制酱番茄,但因种植经验不足,导致幼苗存活率低、产量不高。第一年尝试,兰德盈亏了不少钱。

了解兰德盈的情况后,程大华一对一地对她进行帮扶。谈心得、教技术,程大华每天在兰德盈地里的时间比在自家地里的时间都长。经过半年努力,他教会了兰德盈种植制酱番茄的技术,使兰德盈扭亏为盈,当年的纯收入达到5万元。

“团场综合配套改革取消了‘五统一’,给职工‘松了绑’,给我们带来了真正的实惠,日子越过越好。”程大华笑着说。

谈及今后的打算,程大华说:“未来我将继续努力,帮助更多职工群众通过发展设施农业增收致富。”


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号