兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/访惠聚

揪心事变成暖心事

作者: 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-03

“工作队队员入驻连队以来,为我们职工群众办实事、办好事,解决了很多长期困扰我们的揪心事,大家都看在眼里,记在心里。”3月5日,七师一二六团四连职工尹新成动情地说。

自2019年4月入驻以来,七师农业农村局驻一二六团四连“访惠聚”工作队队员多次走访入户,积极回应职工群众反映强烈的难事、揪心事。为了解决职工群众关切的难题,工作队协助实施了“四个一”惠民工程,即修建一条“便民路”、盘活一眼“惠民井”、铺设一段“利民管”、美化一块“环境地”。

该连48号路是职工群众通往48泵房运输肥料的主干道。每逢雨天,拉肥车辆经常陷在泥泞地动弹不得,职工群众苦不堪言。 得知这一情况后,工作队立即查看现场了解情况,利用团部锅炉房废弃炉渣垫路,联系工程机械进行作业。短短3天,一条480米长的“便民路”施工完毕,解决了困扰该连职工群众多年的难题。

该连48、49、51泵区属于一道渠道,承担着总灌溉面积约4600亩的输送灌溉任务。每逢夏季高温,受上游来水减少影响,3个泵区的农作物常常受旱。

2019年夏天,遭受旱情的职工群众心急如焚,工作队队员看在眼里,急在心里。7月下旬,工作队队长张宏兵在走访中发现,该连48号泵房500米处有一眼闲置机井,可以加以利用,他立即带领连队“两委”行动起来,买水泵、挖管沟、装井管。4天后,当机井启动,清澈的井水喷涌而出时,大家都热烈鼓掌。职工陈文俊激动地说:“太好了,我们的棉花有救了,感谢工作队队员。”

四连51泵区处于连队灌区的最下游,灌溉面积1350亩。在上游2个泵区供水本就紧张的局面下,51泵区更是年年旱情严重。职工群众一直想挖通管道、抽排碱渠水,但因资金短缺问题一直被搁置。2019年7月中旬,工作队了解情况后,筹措资金铺设了一段长600米的输水管道,不仅大大缓解了旱情,还降低了泵区棉田的地下水水位,改良了土壤,2019年该连的棉花产量明显高于往年。

除了抓好农业生产,2019年,工作队还围绕打造美丽连队,带领连队党员群众打扫卫生、种草坪、铺设广场地砖等,连队面貌焕然一新,职工群众的幸福感更强了。

 

一键分享:
责任编辑:梁晨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号