兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

南疆师团巩固脱贫攻坚成果:抓好生产 不误农时

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-03

抓好生产 不误农时

——兵团南疆师团巩固脱贫攻坚成果述评之二

种子、化肥、地膜、滴灌带等农资供应到位,春耕春播“互助组”为滞留疆外职工代耕代播代管,金融机构主动做好信贷服务……眼下,兵团南疆各师团正有序开展春耕春播工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

今年是我国全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜之年,针对疫情给巩固脱贫攻坚工作带来的新挑战,兵团南疆各师团坚持疫情防控与经济发展两不误,纷纷出实招、解难题,巩固来之不易的脱贫攻坚成果。

“两委”大力帮扶,不误农时

一年之计在于春。眼看春耕春播时间越来越近,滞留在重庆的一师十团职工雷小江心急如焚,他家71亩枣树还等着浇水、修剪。就在这时,十团园林一队“两委”主动联系他,告知他安心在家等待返程消息,地里的活会有人帮忙干。

“看到枣树已经修剪了一半,我心里踏实多了,剩下的活我会尽快干完。”乘坐兵团专列回到连队后,雷小江放下行李赶忙到枣园查看后放心了。“后期我会加强田间管理,提高产量和质量,今年的收成不会有问题。”雷小江信心满满地说。

据了解,为有序开展农业生产,一师阿拉尔市各团镇成立互助组417个,参加人员达3245人。

二师铁门关市以连队为单位,固定人、固定机车、固定作业,成立由连队“两委”牵头的春耕春播互助组750个,帮助滞留疆外的职工群众购买农资、修剪果树、育苗、代耕代种,全面完成春小麦播种和蔬菜育苗、果树修剪任务。截至目前,二师铁门关市播种春小麦9.5万亩,培育辣椒苗、番茄苗1632万盘,职工所需各类农资100%到位。

科技助力春耕,增收致富

“书记你看,我这瓜苗长得不错吧,都6片叶子了,菠菜再有一个星期也能卖了。”3月30日,三师五十一团四连党支部书记霍树仓来到脱贫户依马木·哈力克家的蔬菜大棚内,查看西瓜、甜瓜苗和套种菠菜长势,依马木·哈力克向霍树仓介绍。

依靠种植大棚西瓜和甜瓜,2019年,依马木·哈力克一家人脱贫,摘掉了“穷帽子”。去年秋天,塔里木大学的科技特派员指导帮助依马木·哈力克种植了一茬菠菜,收入6000元。尝到科学种植甜头的依马木·哈力克在今年春播开始前,就用微信联系了塔里木大学的科技特派员,学习套种的技术要领,一开春便在瓜陇间套种了菠菜。“一年下来能种3茬菜,去年我脱了贫,今年我还要致富。”依马木·哈力克说。

近日,塔里木大学林果业科技服务团队一行22人,来到十四师皮山农场,协助该农场开展林果业提质增效项目的实施,对职工群众进行技术培训,检查技术落实到位情况并逐户现场指导。“以前以为果树越多越好,经过专家现场讲解,才明白必须要减密才可以提高品质,按照这个技术标准操作,我今年的收成肯定会比去年好。”皮山农场三连职工郭发红说。

为了帮助像依马木·哈力克这样的职工群众实现增收致富,兵团南疆各师团着力解决职工群众在春耕春播中遇到的困难,并依靠科技力量,帮助职工发展特色种植业、养殖业,让脱贫职工群众增收致富。

小额贷款支持,种地无忧

“多亏了银行这笔贷款,今年我不用再为买种子、化肥发愁了。”看着手机银行的实时到账信息,三师伽师总场九连职工木沙·买买提明说。

为满足职工群众和各合作社资金需求,兵团南疆各师金融监管、服务部门密切配合,强化金融扶贫指导,积极开辟金融服务绿色通道,不让职工群众因资金困难耽误了春耕春播。

农行图木舒克兵团支行对辖区内客户通过电话、微信等方式逐一回访,了解客户受疫情影响情况及金融服务需求,主动提示和引导客户优先使用网银、掌银等线上渠道办理业务。目前,三师图木舒克市辖区内3家金融机构共发放涉农贷款5.5亿元,有力支持了春耕春播工作顺利开展。

农行阿拉尔兵团分行开辟绿色金融服务通道,目前已累计为一师阿拉尔市7881户职工投放春耕生产贷款5.5亿元。

据悉,春耕备耕工作开展以来,在疆银行业金融机构在支持兵团疫情防控工作的同时,进一步巩固兵团职工小额农户贷款“两免一优惠”成果,保证受惠政策不变,受惠范围不减。据兵团地方金融监督管理局统计,截至3月末,金融机构共计为南疆各师团投放小额贷款35.62亿元。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号