兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/访惠聚

日子越来越好了

作者: 宗铁梅 马骥 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-03

人勤春来早,万事日相催。当前,扶贫重担在肩,疫情防控不放松,在兵团纪委监委驻一师阿拉尔市托喀依乡二队“访惠聚”工作队的指导下,托喀依乡二队的村民有序开展春季耕种,田间地头、合作社里,一幅别样的“春耕备耕图”正在徐徐展开。

脱贫路上,一个都不能掉队。兵团纪委监委工作队积极探索帮扶新模式,把土地流转作为促进村民增收致富的重要措施,让村民从土地中解放出来,外出经商、务工、开展特色养殖种植,拓宽增收渠道。

村民阿依夏木·哈散的几十亩地,却因缺乏劳动力,管理不善,年收入一直不超过1万元。土地集中流转后,除了固定的2万多元流转费用,她还应聘到村队的服装加工厂上班,一个月还有3000多元的收入,不仅增加了收入,还能就近照顾家庭。

“在土地流转之前,一年辛苦下来,每亩地有四五百元收入。工作队帮助我流转后,每亩土地的对外承包费就有400多元,我不但有了固定的土地收入,还在阿拉尔市开了美容院,现在每年有几万元的收入呢。我的日子也像哈密瓜一样甜嘛!”村民艾尼瓦尔满脸幸福地说。

针对托喀依乡二队村民作物种植结构单一,土地偏远、零散,科学种植基础薄弱的情况,工作队将全村2.6万亩土地以土地流转的方式集中对外承包给懂技术、敢投资的种植户进行规模化种植,引导土地流转后的村民利用处于阿拉尔市周边的地缘优势,积极发展自营经济、庭院经济,或就近务工,创业增收。

在阿拉尔市开店做生意的村民买合木提·艾孜孜告诉笔者:“以前我们种地都是一家一户分散种植,规模小,效益低。土地集中流转出去后,不仅获得了不错的承包收入,还能抽出身来做点小买卖,拿两份收入,比光靠种地收入要好得多。这日子过得越来越好了。”

“我们推动土地流转,改变村民的生产经营方式,帮助村民增强致富的信心,让他们的钱袋子鼓起来!如今,他们外出经商、搞养殖、打工,日子越过越红火。”在地头现场指导春耕备耕的工作队队长周柱良说。

 

一键分享:
责任编辑:梁晨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号