兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

各团场为春灌春耕“保驾护航”

来源: 兵团日报 日期: 2020-04-01

各团场抓紧整修渠道

为春灌春耕“保驾护航”

兵团日报综合报道:当前正值春耕春播的大好时节,为进一步改善农业生产条件和团场生态环境,确保渠道畅通,各团场积极整修渠道,为春灌春耕“保驾护航”。

3月26日,七师一三一团十三连组织24名用水协会成员清理灌溉渠道内的淤泥、杂草,并对部分渠系堵塞、损毁、渗漏严重的地方进行了维修。这是该团14个农业连队组织用水协会成员清理维修渠道的缩影。

为确保春季灌溉渠系畅通,连日来,该团14个农业连队在做好农机检修、平整土地等工作的同时,组织1000余名用水协会成员,抢抓天气晴好的有利时机,对灌溉渠系进行大清淤、大维修。

据了解,该团此次清理维修灌溉渠道43公里,为13万亩农作物春灌的顺利进行奠定扎实基础。

3月26日,六师一○五团三连“两委”组织职工对连队主要灌溉渠道内的淤泥、杂草、垃圾进行清理。在连队“两委”组织下,职工们分段、分组对渠道内的淤泥、垃圾、杂草等进行清理,确保在水库放水之前,疏浚干渠,及时灌溉农田。在劳动过程中,连队“两委”成员与职工深入交流春耕春播经验,充分调动职工的积极性。水渠疏通让职工心里的“石头”落了地,对接下来的春耕生产,职工们表示信心十足。

为全力保障春灌及春耕生产顺利进行,3月24日,十二师二二二团水管所组织25名工作人员对长8公里的五支渠进行清理维修。大家利用铁锹、十字镐等工具,各司其职、密切配合,将渠道内的杂草、淤泥、石块等清理出来。

据了解,五支渠是该团六连、七连和八连的主要输水渠道。此次渠道清理维修,将提高水的利用率。

“每年清理渠道,就是为了减少水的浪费,提高水的利用率。”二二二团水管所工作人员王彩明说。

据悉,为了保障农业灌溉工作顺利开展,二二二团水管所积极部署渠道维修工作,保证该团15.3万亩农田的灌溉用水安全和渠道输水安全。截至目前,该团水管所已对二支渠、三支渠、四支渠的渠道进行清理维修,对其他渠道的清理维修工作正在进行中。

(通讯员 任建亚 刘英 杜佳玥 施强)


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号