兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

用好扶贫一线的攻坚力量

作者: 钱立功 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-01

扶贫干部是扶贫一线的攻坚力量,打赢脱贫攻坚战,扶贫干部是关键。因此,必须加强扶贫干部队伍建设,充分发挥扶贫干部的“领头羊”作用。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,全面打赢脱贫攻坚战收官之年,目前尚未脱贫的人口大多是贫中之贫、困中之困,脱贫攻坚任务更重、要求更高。尽管脱贫攻坚阻力更大,困难更多,但我们党如期实现脱贫攻坚的目标没有变。

打赢脱贫攻坚战,扶贫干部是关键。党的十八大以来,广大扶贫干部舍小家顾大家,自觉担当,不畏艰难,躬身力行,大胆探索,始终和贫困群众在一起。截至2019年末,全国农村贫困人口累计减少超过9000万人,扶贫攻坚取得了举世瞩目的成就。

扶贫干部是扶贫一线的攻坚力量,各级党委必须高度重视扶贫干部队伍建设,把干部资源向扶贫一线倾斜。要把政治过硬,能力过硬、作风过硬的干部充实到基层一线,做好选派驻村工作队和“第一书记”工作,确保好钢用在刀刃上。加强扶贫干部的作风建设,要强化基层干部的责任担当,培养其求真务实、不畏艰辛、开拓进取的精神,做到始终心系群众,和群众一起想脱贫之策,谋致富之路。

要做好扶贫干部的关爱工作,把扶贫实绩作为选拔使用干部的重要条件,同时加强对扶贫干部的关爱,让他们有干劲、有奔头。对于把驻村扶贫当“镀金”“跳板”,不作为、混日子,甚至违法乱纪造成不良影响的干部要严肃处理,绝不能让这样的干部有“滋生的土壤”。

“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。”完成这一伟业,需要我们清醒地认识到,脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,必须抓关键、抓决定因素,加强扶贫干部队伍建设,充分发挥扶贫干部的“领头羊”作用。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号