兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

地方立法需问计于民

作者: 李健 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-01

问计于民,让法律更有温度,执法更有力度,普法更有广度,展现了立法为民的情怀,增强了法律法规的执行效力,同时也是一次有效的普法宣传过程。

为使立法更好地体现民情、汇聚民意、集中民智,江苏省人大在调研修改《江苏省电动自行车管理条例(草案)》时,就条例涉及老百姓切身利益的几个问题展开问卷调查,这一做法值得点赞。

问计于民,让法律更有温度。电动车作为新型交通工具,以其环保轻便,方便快捷,价格低廉等优势,逐渐成为普通市民出行的交通工具。但与此同时,电动车骑手逆行、超速行驶、不按规定载人、载物存在很大的交通安全隐患,往往容易引起交通事故。电动车到底该怎么骑?这是值得每一位电动车骑手好好思考的问题,江苏省人大就与电动车有关的诸如临牌车过渡期、骑车搭载人员年龄、是否要戴头盔等7个现实问题,广泛征求群众意见,使地方立法更好地体现民情、汇聚民意、集中民智,展现了立法为民的情怀,也让普通群众感受到了法律的温度。

问计于民,让执法更有力度。江苏省人大在修订地方法规时向普通群众进行问卷调查,是加强立法民主化、科学化的一个重要举措和有益尝试,对于增强立法透明度、提高立法质量具有重要意义。法律的生命在于实施,地方人大在立法过程中注重听取民意,畅通市民参与立法渠道,为公众参与地方立法工作提供便利,是获得群众拥护和支持的有效措施,也能增强法规的执行效力。

问计于民,让普法更有广度。开门立法、尊崇民意,关注利益相关群体的意见,是精细化立法背景下增强法规的针对性和可操作性的重要命题。“兼听则明,偏信则暗”,江苏省人大注意倾听法规调整和规范的利益群体的声音,尤其是“不同的声音”,而问卷调查的过程本身就是一次普法宣传过程。群众在参与问卷调查的过程中既能合理表达诉求,也能从中学到了不少法律常识,有助于增强文明出行的自觉性。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号