兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

探索“流动经营”的“长效模式”

作者: 堂吉伟德 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-01

管理流动商贩就如水患的治理,与其围追堵截,不如因势利导,“疏堵结合”。

近日,陕西省人力资源和社会保障厅、住房和城乡建设厅、卫生健康委员会三部门联合下发《关于对返城复工务工人员提供便利化服务保障的通知》,要求城市管理执法部门在疫情期间坚持柔性执法,在不影响行人的情况下,允许在居民区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域经营。

流动摊贩以“移动销售”为经营模式,对末端市场需求嗅觉灵敏,具备流动性强的优势。一直以来,这些流动摊贩都像“活水”一样,对市场起着重要的浸润作用,让消费者获得了方便与快捷的消费体验,也让城市变得热闹而充满生机。但与此同时,流动摊贩的一些无序经营行为,也给城市管理工作带来了一定的挑战,对城市环境产生了一定影响。

流动摊贩一头肩负民生需求,一头关乎市容市貌,两者之间难免会出现一些冲突。若不能有效管理,可能会带来更大的社会问题和矛盾隐患。若对流动商贩进行“全面管控”,堵死这一领域的商业空间,既会让很多小摊贩失去赖以生存的方式,也会给消费者带来不便。

为居民购置生活用品提供方便,显然是相关政策最主要的考量。在复工复产的大背景下,让最容易“开工复工”的流动摊贩先运行起来,既可以减少防疫成本,也可以带动人气,对经济复苏有着重要的推动作用。因此,有关部门要采取因势利导的管理思维,在做好城市管理的同时,为居民日常生活带来更多的便利,也能解决一部分人的就业问题。

流动商贩摆摊设点不能仅成为特殊时期的权益之举,而要进一步探讨此类商业模式的长远发展之策。从对流动摊贩的管理过程来看,很多地方都曾陷入过“一管就死”“一放就乱”的怪圈,因此采取了“一刀切”的措施,但付出了较高的社会代价。其实,管理流动商贩就如水患的治理,与其围追堵截,不如因势利导,“疏堵结合”,在划定特定区域特定时间允许流动摊贩经营,同时慎防摊贩“越界”,从而让他们在规范中有序运营。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号