兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/党建

紧握右拳 许下铮铮誓言

作者: 郭晓维 李萍萍 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-01

越是在关键时刻,越需要有人挺身而出。在五师双河市,三名战“役”一线人员火线入党,他们用实干、担当与奉献,实现了自己崇高的追求——

马家静:在方舱医院,我实现了人生理想

3月3日18时,战“疫”一线火线发展党员入党宣誓仪式在新疆和武汉两地视频连线举行,国家紧急救援队(兵团)医疗队的12名成员进行了入党宣誓,来自五师医院的马家静,就是其中的一员。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”面对鲜红党旗,马家静举起右手,握紧拳头,说出铮铮誓言。

“从说第一句开始,我的眼泪就情不自禁地流了下来。感受到的,是一种前所未有的自豪和激情。”3月22日,马家静回忆说,“在方舱医院,我实现了人生理想!”

尽管时隔多日,但重温宣誓的那一刻,马家静仍然难掩激动的心情,她说:“宣誓之后,我心里就想,以后一定要当一名好医生,帮助更多患者解除病痛。”

2005年,马家静大学毕业后,来到五师医院工作。

身材瘦小、说话轻柔,这也许是一般人对马家静的第一印象。可相处时间长了,她的同事都知道,这瘦小的身躯里,承载着强大的内心和坚韧的品格。

2018年3月,马家静成长为五师医院内二科副主任。这一年,她带领科室医护团队,克服了医护人员少、工作任务重等诸多困难,开展内镜检查3000余例,较以往同期增加了约60%,开展内镜下手术300余例,较往年手术量增加了3倍多。

这一年,马家静向五师医院临床党支部递交了入党申请书。

2019年,她在科室开展了首例胶囊内镜检查项目,填补了博尔塔拉蒙古自治州地区此项检查技术的空白。

为了让患者得到优质和合理的就医体验,马家静要求科室医护人员解决患者就医等待时间长这一问题。她以身作则,带头做事。那段时间,坚持到最后的是她,加班到最晚的也是她,回不了家就住在医院里……

时时处处,马家静都起着带头作用。2019年12月,她被党组织确定为入党积极分子。

2020年的春节,当新冠肺炎疫情肆虐武汉大地时,五师医院连夜成立发热留观病房,马家静在第一时间报名。2月3日深夜,五师医院得到兵团紧急医学救援队的召集命令,需要组建14人的队伍派往武汉时,她又毫不犹豫地报了名。

其实,她的爱人远在距离家80公里以外的阿拉山口市工作,不能经常回家,孩子还在上小学。可是,强烈的职业责任感,让她忘记了这些牵绊。得知自己被选为驰援武汉医疗队中的一员时,她才悄悄地告诉了家人。

马家静的工作地点是在武汉东西湖方舱医院。一天2个班次,6个小时一班,常常是从2时上到8时下班,简短休息后,16时接着又上到22时。睡不了多久,又已到第二天的凌晨。一个班次工作时间虽说是6个小时,但需要提前到,领穿戴防护用品,换衣服,加上交接班的时间,说不累,那是假的。

马家静的工作,除了写病历、下医嘱查房,查看核酸检测结果、CT检查结果,安排做检查,隔着防护服、戴着护目镜和面屏,她还要一遍遍地给患者解释各种问题。有时一个班下来,她的嗓子都哑了。 等回到住处,饭菜早都凉了。但是为了补充体力,她硬撑着也要把饭吃下去。

“每一个困难,都是暂时的,只有去跨越,困难才会越来越少。”马家静说。

在武汉工作的一个多月时间里,这个身材瘦小却有着一股子拼劲的女医生,得到了受援医院和当地群众的充分肯定。3月2日,马家静经兵团卫生健康委直属机关党委批准为中国共产党预备党员。

胡勇:我骄傲,成为这个伟大组织中的一员

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”3月5日,在五师医院门诊住院综合楼六楼电梯前的空地上,正在举行一场入党宣誓仪式。

五师医院内四科医生胡勇面对党旗高举右手,握紧拳头,庄严宣誓。

这是一场专为他一个人举行的火线入党仪式。现场,只有他所在的五师医院临床党支部的几位党员,共同见证了这一神圣的一刻。

距离胡勇不到5米远的地方,就是他奋战的“火线”——五师医院发热病区的隔离病房。自1月29日进入发热病区,要不是因为这个特殊的时刻,他不会离开那里。举行完宣誓仪式,他要立即返回岗位。

在五师医院党委书记、院长刘新权的领誓下,胡勇完成了宣誓,他也正式成为一名中国共产党预备党员。

2016年10月,胡勇被党组织确定为入党积极分子。

今年2月25日,五师医院党委接到上级党委关于发展党员的工作通知,并严格按照文件要求及发展标准,由各党支部提出拟发展党员名单及推荐意见上报院党委,经院党委集中讨论酝酿,最终确定胡勇为此次火线入党人选。

“这些年来我一直在积极向党组织靠拢,总觉得自己身上还有很多不足,没想到,我会以这样充满荣誉感的方式加入党组织,我太激动了!”3月23日,胡勇对记者说。

1月24日,八十六团南区医院作为隔离点开始建设时,胡勇就一直坚守在改造工地,连团圆饭都没赶回来吃。1月29日,医院隔离病区建成后,他又前往隔离病区工作。在第一轮工作期满前,他又提出继续坚守岗位。

他说:“疫情当前,作为感染科的一员,坚守岗位是我的责任和义务,为了人民群众生命安全和身体健康,我‘疫’无反顾!”

胡勇自医院隔离病区建成,便一直在隔离病区工作。病人在接受隔离治疗后,不可避免地会出现着急、恐惧等心理,严重时甚至会不配合治疗,而在病房中,他们最信任的就是医务人员。因此,胡勇总会隔着密不透气的防护服费力地向患者们解释病情,安抚他们的情绪,让他们积极配合治疗,早日康复。每次进隔离病区查房时间不算长,但因为在不停地和患者交流,他的护目镜总是雾气腾腾的。

“这次疫情不结束,我也不会从隔离病区中撤出来,我要坚持到底。”胡勇说。

入党宣誓仪式结束后,胡勇难以抑制激动之情,用手抚在左胸前,在鲜红的党旗前合影留念,以这样的方式激励自己前行。

胡勇说:“我骄傲,成为这个伟大组织中的一员。”

向玉静:请党组织在这次战“疫”中考验我

白净的脸儿,文静的气质,人还没有开口,就先有了微笑的模样。 她就是五师卫生监督执法局的工作人员,向玉静。

今年25岁的向玉静,从1月23日起,一直坚持在工作岗位上,是五师双河市卫生执法疫情防控工作小组中年龄最小的一名执法员。

今年1月23日,五师卫生监督执法局接到疫情防控命令,立即成立了疫情防控领导小组。得到消息后,向玉静主动报名,要求加入其中。

在疫情防控工作中,五师卫生监督执法局要对五师双河市辖区范围内的25家医疗机构、10家疾控机构、所有集中隔离点、药店、社区及76家承担居民生活必需品配送的超市(食杂店)等公共场所进行卫生监督检查。

监督检查范围广、数量多,工作难度大。从接到任务时开始,向玉静就要求自己:“经验不足,可以看师傅们是如何干的。但是遇到危险的地方,我应该冲在前面。工作中繁杂又琐碎的活儿,我要主动承担下来。”

每日循环往返奔波在监督检查的路上,在各所医院的发热门诊、预检分诊点以及医疗废物处置点,向玉静总是冲在前面。最初时防护物资缺乏,出入这些高度危险的场所,向玉静没有畏惧。

“不是不害怕,是不能害怕。如果连我们都退缩了,这些工作谁来做?”向玉静说。

多看、多问、多记,每到一处,向玉静都认真书写着监督意见书。遇到疑难问题,向玉静总是自己先查找翻阅资料,再与年长的执法员研究探讨,直至找到答案才善罢甘休。

在奔往下一个检查点的路上,她和大家一样,饿了,啃几口干面包,喝几口水,困了就靠在车座上睡一会儿。作为年龄最小的执法员,她从未叫苦叫累。

连续多日的不规律饮食,向玉静患上了肠胃炎。领导让她回去休息,她却说:“同事们都在为抗疫冲锋陷阵,我这点儿小病没什么,可以坚持。我会以一名共产党员的标准来严格要求自己,勇于担当,扛起责任。”

“我是卫生监督员,是大众健康的卫士。我郑重地宣誓:忠实履行法律赋予的职责,严格执法,恪守职业道德,廉洁奉公,不徇私情,人民的利益高于一切,无愧于闪闪国徽,不负人民的重托。”在加入五师双河市卫生执法疫情防控工作小组时,向玉静这样写下了请战书。

“2019年4月,我在入党申请书里也这样写过。我在写请战书时特意找出了自己的入党申请书,同样的一段话,此时与那时,是不一样的心境。我现在重温这句誓言,也请党组织在这次战‘疫’中考验我。”向玉静说。

3月5日,因为在疫情防控工作中表现突出,向玉静火线入党,成为一名中国共产党预备党员。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号