兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

把兵团特色农产品送上“云端”

作者: 王颖 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-31

擦亮兵团特色农产品的金字招牌,把“兵团礼物”献给远方的客人,需要各级相关部门积极践行“走出去”和“请进来”的发展战略,借助网络力量,让更多特色农产品“触网”,让通往市场的绿色通道变得更加宽广。

“姑娘追”牌风干肉,“戈壁记忆”牌沙棘茶,薰衣草精油玻尿酸面膜,伊珠冰葡萄酒,傻老大·原味瓜子……近日,在“全国100位县长爱心义卖直播大会”暨“321旅游好货节”互联网直播平台上,九师一七〇团党委副书记、团长夏辉化身“带货达人”,为特色旅游商品站台代言,向全国网友推介兵团特色美食、美景、民俗风情,助力兵团特色旅游商品走出新疆,走向全国。

有网友留言:“今天一天啥也没干,看了一天的直播,买了一天的土特产,感觉在家旅游了一天,为脱贫贡献了一分力量”“团长代言,有文化故事,有美景游览,有美食品茶,赞”。从大如鸡蛋的红枣到鲜嫩水灵的葡萄,从酥脆爽口的苹果到沁人心脾的美酒……在兵团各师市都有能叫得出、叫得响的特色产品。这些产品种类丰富,品质突出,特色明显,广受欢迎,是响当当的“兵”字招牌,也是带动当地职工群众增收致富的巨大优势所在。一块块屏幕、一家家网店,一次次“代言”,特色农产品纷纷“触网”,让通往市场的绿色通道变得更加宽广。

东西再好,还得会吆喝,把特色农产品做大做强、广为人知,不仅是农户和企业的事,各级相关部门也要加油助威,主动作为。干部化身“带货达人”,以政府公信力为当地特色农产品代言,更有感召力和说服力,也更能赢得消费者的信任和支持,取得更大的销售业绩。同时,干部“带货”也是立足实际,紧盯市场,拓宽销路,提升销量的一种创新模式。借助“互联网+”的春风,越来越多的优质商品搭上互联网快车,从农田一步登上了消费者的餐桌,把职工群众的“钱袋子”和居民的“菜篮子”联系得更加紧密。

但是在火热的“带货”直播背后,值得我们思考的是,要让当地特色农产品更加长久地“火”下去,要看的可能不仅是干部带货的“功力”,还得“后台”持续给力。首先要确保产品质量,让消费者所见即所得。生态环保、品质优良、味道独特的农产品自然会受到消费者青睐,即使价格略高也不愁卖。确保产品质量要采用高效、清洁、绿色的方式,打造无公害、绿色、有机农产品,擦亮农产品的地理标志。兵团各师市要通过发展适度规模经营,培育新型职业农民,设立农产品生产标准,建立农产品全程可追溯体系等方式进一步提升农产品的品质和知名度。同时,还要加大产品附加值的研发工作,把一些鲜食、难以长时间保存的农产品进行深加工,进一步拓展卖点,增加产品销售量和附加值。

延长干部带货的“保鲜期”,还要解决好“走出去”和“买进来”的问题。强大的仓储能力和快捷的物流网络是解决农产品“买难”和“卖难”的有效措施。“前台”火热的直播下单,后台的物流配送也得快马加鞭赶上,这就要求在农产品的产地要有充足的货源储备和快捷的物流通道,这样才能保质保量把优质的农产品按时送到消费者手中。因此要加快建立农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,扩大电子商务进农村覆盖面,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强连队级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下连队双向流通。同时加快促进互联网、大数据、云计算与农产品物流行业深度融合,发展云物流平台,拓展农产品物流的新业态。

兵团各师市有着得天独厚的地理优势,在这片沃土之上出产的特色农产品质优味美,纯天然、无污染,广受全国各地人民的喜爱。擦亮兵团特色农产品的金字招牌,把“兵团礼物”献给远方的客人,需要兵团各级相关部门积极践行“走出去”和“请进来”的发展战略,让更多特色农产品“触网”,通过展会促销、产品研发、品牌经营等多种方式把兵团特色农产品做大做强,助力兵团深化改革和向南发展取得更大实效。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号