兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

以督促战,不破贫困终不还

作者: 刘启灵 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-31

较真碰硬“督”、攻坚克难“战”,确保按时打赢、全面交账,绝不让一个贫困群众在小康路上掉队。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋24日到国务院扶贫办调研并座谈。他强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要发扬求真务实的优良作风,坚决克服形式主义和官僚主义。挂牌督战是为了“战”,如果层层“督”而不是层层“战”,就会成为新的形式主义。如果在“督”的工作上再层层加码,势必成为影响“战”的突出问题。

挂牌督战,“督”是手段,“战”是目的,要以辩证思维正确处理二者关系,通过“督”发现问题,借助“战”解决问题,达到以“督”促“战”的效果,而不是让“督”陷入形式主义、官僚主义泥沼,成为脱贫攻坚道路上新的障碍。

以督促战,全力以赴攻克最后的贫困堡垒。对全国52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,充分体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心。一分部署,九分落实。当前,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚,对最难啃的硬骨头要以最“硬核”的作风攻坚。挂牌督战,“督”的是虚假脱贫,“战”的是作风顽疾。以督查为鞭策,拧紧作风建设的“发条”,增强决战决胜脱贫攻坚的责任感和紧迫感,以求真务实的思想对标对表党中央决策部署和工作要求,有力破解贫中之贫的发展难题,逐个击破困中之困的致贫病根。借力督查挤干形式主义、官僚主义“水分”,将盲目乐观、疲惫厌战思想切实转变成攻坚之勇、“绣花”之功,确保脱贫攻坚各项政策举措落到实处。

以督促战,确保脱贫攻坚成效经得起检验。脱贫攻坚不能搞“纸上谈兵”,也不能光喊口号,要有看得见的变化,摸得着的幸福,需要交出实打实的脱贫“成绩单”。挂牌督战,要深入贫困一线,围绕“两不愁三保障”开展督导,聚焦住房、教育、医疗、产业发展、就业、基础设施等重点领域加力加劲,逐村逐户摸底排查,对照脱贫标准量身定制脱贫方案。严督实导、履职尽责,在发现问题、解决问题上下功夫,找准阻挠贫困地区发展的症结,补齐基础设施建设的短板,解决贫困群众民生方面的难题,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,夯实脱贫攻坚基础,巩固提升脱贫攻坚成效,确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续。

以督促战,不破贫困终不还。打赢脱贫攻坚战,关系到全面建成小康社会,更关乎人心向背、关乎人民福祉、关乎党的执政之基是否稳固,是一场必须打赢的战役。开展常态化督查、精细化督导,创新工作方法,完善考核机制,对脱贫攻坚成效进行全面检验,查透思想、找准问题、落实举措,一项一项对标补短整改到位,一户一户完善措施帮扶到位,做到全面覆盖,不留死角。

以督促战、尽锐出战,向最后的贫困堡垒发起总攻。较真碰硬“督”、攻坚克难“战”,确保按时打赢、全面交账,绝不让一个贫困群众在小康路上掉队。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号