兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

让预约服务为公众带来愉悦

作者: 范军 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-31

经此一役,预约办事已深入人心。购买和接受公共服务,让“约起来”成为一种习惯,必将推进公共文明。

“咱们约个什么时间呢?”疫情期间,原本只在特定场合下出现的“预约”,强势占领了大家生活的方方面面——买口罩要预约、下馆子要预约、理发要预约、扫墓要预约、连赏个樱花也要预约。

“预约制”早已算不上一个创新概念,在就诊挂号、景区门票等特定服务领域,人们早已感受到了它带来的便利。而这次疫情造成日常生活和公共服务暂时性“停摆”后,“预约制”得到了前所未有的催化。“约”声响起来,已经成为疫情期间生活的一部分。

有人曾吐槽,“预约制”限制了购买和接受公共服务的权利。但是,景区不再人挤人,看病不用等太久,图书馆不再站着阅读,博物馆排队不用在烈日下被晒……这些看得见的“甜头”,正是“约”声响起来的带来的好处。

疫情期间,不少“预约”是非常时期不得已而为之,但它确确实实嵌入了人们的生活日常。因为预约,我们成功避免了聚会、聚餐和聚集性活动带来的风险,在控制传播源、阻断传播途径上取得了巨大战果。

当然,我们也深切感受到,因为预约,我们的生活变得越来越有计划,越来越能够克服盲目行动,出行和办事也越来越有效率。预约有效统筹和调节了公共服务资源,使公共服务资源实现了简约高效配置,保障了公共秩序的畅通。

“约”产生于公民与城市服务之间,既是一种约定,也是一种契约。遵守契约,提供服务和接受服务都不“爽约”,是“预约制”带来的良好互动生态。特别是,“预约制”推动城市服务部门利用大数据、云计算、物联网等手段构建智慧体系,提高城市服务能力和水平,实现公共服务精准化和人性化,无疑是城市管理的提质增效。同时,注重以群众为中心,在问需于民、问计于民的基础上,做细做实做精每个环节,就能让预约服务为群众带来更多愉悦。

“预约制”在推行之初曾遭受顽强抵制,经此一役,它已经深入人心,化作生活日常。购买和接受公共服务,让“约起来”成为一种习惯,必将推进公共文明。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号