兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

农资打假不要假打

作者: 玫昆仑 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-31

对于不合格和假冒伪劣的农资,一方面要从严、从重处罚制假、售假者;另一方面要保持打假工作的持续性,不刮一阵风,不搞一阵子。

春耕备耕正在进行,种子、化肥、农药、地膜、滴灌带等农资进入购销旺季。为了保证农业生产安全,八师一三四团联合执法组从3月15日开始,在辖区内开展为期1个月的农资市场专项整治活动,让职工买到放心农资,确保全年有个好收成。

开展农资打假保春耕专项行动,严防不合格农资产品、甚至是假冒伪劣产品流入市场,流到田间地头,切实保护职工群众的根本利益,维持正常的市场秩序,这项工作非常重要。

老实说,对于不合格和假冒伪劣的农资,许多地方不是没有从严打击过,关键是打击过后又“死灰复燃”,继续危害群众。究其根源,关键是打假出现了“假打”现象。比如,有的“打外不打内”,对外地进入本地的假货进行严打,而对本地生产的假货却“睁一只眼,闭一只眼”;有的“打明不打暗”,只打出现在市场上的假货,对制假窝点却不斩草除根,即使打假,也多半像“家长打孩子——高高举起,轻轻落下”。甚至有少数执法者“拿人钱财,与人消灾”,为制假售假者通风报信,出谋划策。如此“假打”,助长了制假售假者的嚣张气焰,导致假货农资越打越多,危害越来越大。

各地政府及其相关执法部门必须提高政治站位,扛起政治责任,以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。近期,三师四十八团河东镇农业发展服务中心联合派出所开展农资打假专项治理行动,严厉打击制售假冒伪劣农资产品等违法行为,同时向种植户们讲解种子、化肥如何防假、识假等知识,最大限度地保证农资产品市场的正常运行秩序。

一个成熟的社会必然是一个有秩序的社会,社会秩序的建立必然来自强力而明晰的法律法规。建立这种良好的消费秩序,不是无法可依,关键是“徒法不能以自行”,好的规章制度也需要有强有力的执行才能发挥作用。对于不合格和假冒伪劣的农资,一方面要从严、从重处罚制假、售假者,给制假、售假者以致命打击,不但让他们无利可图,还要让他们付出沉重的代价;另一方面要保持打假工作的持续性,不刮一阵风,不搞一阵子,以露头就打的高压态势,不让假冒伪劣农资有“死灰复燃”的土壤,避免打假流于形式。如此,制假、售假才会越来越少。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号