兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

为小微企业“解忧愁”

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-30

纾困小微企业和个体户,各种政策优惠不能打折扣,地方政府该出手时就出手,小微企业也要进行自救和业务创新,尽快走出困境。

“这项政策太及时了,有了这8万元贷款,水电费、物业费、员工的工资就有着落了。” 得知生产经营遇到困难的个体工商户可向金融机构申请一次性8万元以内的小额贷款,政府财政给予50%贴息,一师阿拉尔市个体户阿依木尼沙·麦麦提立即前往阿拉尔津汇村镇银行办理了这项业务。连日来,兵团相继推出各类政策措施,为中小微企业和个体工商户送去及时雨。

一个地方经济的发展,不仅需要“顶天立地”的大企业,也需要“铺天盖地”的小企业。小微企业和个体户,是容纳就业的功臣,是经济活力的源头所在,虽然他们可能只是一个小门店或一个小作坊,其投入产出等在经济结构中的地位排不到前面,却为维持社会生活正常运转提供了大量的基础性服务,与经济民生的联系最紧密。

今年这场突如其来的疫情让各行各业受到不同程度的波及,由于本身规模小、抗风险能力弱,小微企业和个体工商户面临的处境尤其艰难,产品积压、资金周转困难等现实问题直接决定着经营的生死存亡。面对这种状况,党中央和国务院积极部署,对小微企业和个体工商户加大扶持力度,切实为他们减负。但在具体实施过程中,一些地方的小微企业和个体户不仅没能迎来及时雨,反而被“上屋抽梯”,有的个体户就吐槽,自己不仅拿不到贷款,银行反而把原来的贷款和信用卡额度降低了。

上面出台的好政策,为何到基层变形了?关键在于有些地方在政策落实上打折扣,没有按照分类分级、精准施策的要求去落实。这种情势下,相关纾困政策不仅要有力度,也应有温度;不仅要争分夺秒,也应消除执行链条中的“摩擦力”,使其顺畅落地。

纾困小微企业和个体户,各种政策优惠不能打折扣,地方政府该出手时就出手,各部门都应快速扎实贯彻执行,确保各项政策早落地、快见效。充分利用相关政策,畅通金融支持疫情防控绿色通道;巩固团职工小额农户贷款“两免一优惠”成果,保证受惠政策不变,受惠范围不减……疫情期间,兵团地方金融监管局把特殊时期保障高效金融服务作为重中之重,以实际行动助力企业发展。对于受困的小微企业,不仅要及时解决现金流问题,还要在社保、租金和员工薪酬等方面给予支持。为切实帮助中小微企业渡过难关,十二师出台20条措施,从缓缴社保、返还失业保险、设立扶持专项资金等方面给予支持,兵团疫情防控工作指挥部推出28项共100多条政策措施,加大对中小微企业、个体工商户的支持力度。

小微企业数量多、经营分散,遭遇的临时经营困境,既有共性原因,也有差异化特点,要及时高效满足其需求,做好精准扶持。一方面,要加强金融创新,创造更有效的服务方式和渠道。疫情发生后,多家民营银行和网商银行牵手,为850万小店下调贷款利率20% ,这正是科技与金融联合作战的一次展现。资金是企业运作的生命线,高效、便捷、实用的信贷产品无疑能为不少受困的中小企业解决燃眉之急。疫情期间,农行铁门关兵团分行依托“微捷贷”“惠农e贷”等,为中小企业智能匹配融资需求与金融供给,实现服务“网上办、掌上办、马上办”,有力支持中小企业加快复工复产。另一方面,积极支持小微企业开展自救和加大创新。在这次疫情中“数字化转型”进入新的发展期,一批企业亏损倒闭,十分艰难,但也有一些企业“意外走红”,究其原因就在于因时而进、因势而新,及时作出转型。小微企业要变“危”为“机”,除了政府扶持,更要进行自救和业务创新,除了在丰富产品种类、提升服务品质上练好内功,更需打破固有经营方式,借助数字化力量实现自我突破。

办法总比困难多。我们相信,通过各方共同努力,多管齐下,小微企业很快就能迎来经营恢复的“暖春”,重新焕发勃勃生机,激发社会活力。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号