兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

兵团首批国有草原承包经营权证颁出

作者: 潘瑞雄 李琳璐 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-28

兵团首批国有草原承包经营权证颁出

职工吃下“定心丸” 维稳戍边干劲足

兵团日报昆玉3月27日讯(记者 潘瑞雄 李琳璐) 3月27日,迎着和煦的春风,十四师一牧场4个牧业连队的20名职工拿到了标明承包面积、位置和承包年限的国有草原承包经营权证。这也是兵团颁出的首批国有草原承包经营权证。

一牧场二连职工奥布力亚森·奥布力艾散在改革后分到了2500亩身份草原,获得承包经营权证更是让他激动不已。

他给记者算了一笔账:改革前每亩草原牧场要收取4.7元的承包费,2500亩草原仅承包费一项就是11750元,再加上牲畜防疫的费用,一年辛苦下来收入有限。改革后,自己的身份草原确定了,承包费也不用交了,还能享受国家的草原奖补政策,增收致富的劲头十足。

“有了草原承包经营权证,我们就像是吃下了‘定心丸’。改革让我们职工真真切切享受到了红利,更加坚定了我们扎根兵团、奉献兵团的决心。” 奥布力亚森·奥布力艾散说。

“享受改革红利,就要积极履行职责使命。我们都自愿签下了《职工承诺书》,承诺志愿履行维稳戍边义务,积极参加民兵训练,强化维稳戍边看家本领。” 一牧场一连职工麦麦吐尔地·克热木说。

一牧场四连党支部书记、连管会指导员吴光耀表示,团场综合配套改革不断向纵深推进,连队“两委”将强化服务意识,在农业技术推广、科学养殖、培育新型经营主体等方面做好服务。

据一牧场党委书记、政委陈力介绍,一牧场草原总面积为1241339.68亩,其中可划分草原面积为1072355.1亩。参与此次确权职工达253人,确权面积为677000亩,国有草原承包经营权证将于近日陆续颁发到位。

“团场综合配套改革始终坚持以职工为中心,真正让职工成为市场主体,享受改革红利。”陈力表示,国有草原承包经营权证的颁发,为职工获得承包经营草原提供了法定依据,等于给草原上了“户口”,让牧业连队的职工真正成为草原的“主人”,有利于推动形成市场在资源配置中起决定性作用的机制,激发职工发展生产的积极性。

“国有草原承包经营权证颁出,标志着师市团场综合配套改革又迈出了重要一步。”十四师昆玉市党委常委、副政委杨建玲说,十四师昆玉市将坚决落实土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,确保职工权利和义务相统一,把职工享有身份地、身份草原的权利和履行民兵义务紧密联系起来,为履行职责使命的承包职工确实权、颁铁证,进一步强化维稳戍边责任感,更好履行职责使命、发挥特殊作用。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号