兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

凝心聚力“战” 全心全意“帮”

来源: 兵团日报 日期: 2020-03-27

凝心聚力“战” 全心全意“帮”

——各师团着力巩固脱贫攻坚成果掠影

3月16日,四十七团三连脱贫群众在放置嫁接后的西瓜苗。近年,该团采取转移就业、产业扶持、优化种植结构等方式促进职工群众增收,进一步巩固脱贫攻坚成果。靳超杰 摄

这几天,位于三师图木舒克市五十一团六连的叶河泉纯净水厂正在加足马力生产。五十一团六连脱贫群众热汗古·巴拉提在该厂负责产品质量控制工作,她说:“在家门口的厂子里上班,每个月有2000多元收入,比打零工强多了。我一定要努力干、认真干,把日子越过越好。”

2019年年底,兵团取得了贫困团场全部摘帽、贫困连队全部退出、贫困人口全部脱贫的成绩,但巩固脱贫攻坚成果的任务仍然十分繁重。今年以来,兵团各级严格落实“四个不摘”要求,围绕“两不愁三保障”,解决突出问题,弥补薄弱环节,多措并举巩固脱贫攻坚成果,确保兵团脱贫攻坚质量和底色。

就业是民生之本,就业稳了,脱贫群众的“饭碗”就端得更牢了。兵团各级始终坚持就业优先,在开发式扶贫上下工夫,着力抓产业发展促增收,进一步推进招商引资工作,以稳就业确保稳脱贫。

五师八十六团少数民族人口占总人口的27%,四连、五连、十七连、二十二连等少数民族聚居连队人多地少,增收难度大,职工群众中还有一定数量的脱贫群体依然面临因灾、因病、因残等返贫风险。八十六团十七连连管会副连长代希广说:“连队对返贫边缘户实行实时监测和动态管理,针对每一户的情况精准施策,通过市场引导、政策扶贫,帮助职工群众增加收入。”

建立防止返贫监测和帮扶机制,实时掌握脱贫群众的家庭状况和收入变化,脱贫群众的致贫、返贫风险才能降到最低。兵团各级通过实施实时监测、动态帮扶、包联帮扶、一户一策等具体措施,让职工群众就业更稳、收入更稳。

近年,三师四十四团大力发展特色种植业,为脱贫群众谋划了“抱团种+家门口卖”的产业发展方式。2018年,四十四团二连群众艾力·吐迅在团场、连队的引导下,开始种植大棚蔬菜。2018年,他实现脱贫。2019年,他成了致富能手。“团场、连队替我们想办法,帮我们办实事,‘骑上马再送一程’。现在,我脱了贫,走在致富奔小康的大道上。”艾力·吐迅说。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号