兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/访惠聚

工作队以“勤”为笔,绘制幸福新蓝图

来源: 兵团网 日期: 2020-03-25

“我家130只母羊正在陆续产羔,预测能生130多只,工作队的同志知道后比我还操心,给我送来防疫药品、讲解防疫知识,还帮忙给羊接生呢。”3月19日,十四师一牧场1连职工阿瓦罕·克热木一边给母羊添加饲草一边说,“四个月后羊娃子就能卖了,按一只羊1000元算,我能挣10万元呢!”看到出生不久、满地撒欢的小羊羔,她很欣慰。

2019年,兵团农业农村局驻连工作队引导15名职工群众成立2家养殖专业合作社,争取资金购买10只种公羊,帮助改良品种,提高收入。今年产羔期间,工作队和连队党支部帮助养殖户储备饲草料,清理消毒圈舍,发放产羔所需药品、消毒器材,分群分批引导羊群进入产羔场,帮助养殖户接生小羊羔、监测新生羊状态、讲解新生羊防疫知识,保证成活率。对偏远牧区的养殖户,驻连干部和连队干部驻点指导科学产羊,并定期送去米面油和新鲜蔬菜。

“今年,我们在继续扶持养殖业的基础上,计划依托牙门景区优势发展旅游合作社,吸引富余劳动力就业,拓宽致富渠道。”工作队队长黄磊说。

“我家的地挨着主干道,人来人往有优势,在工作队的帮助下,我准备种上10亩蟠桃,再搭一个葡萄长廊,搞个农家乐。只要人勤快点,腰包肯定会鼓起来。”3月19日,十四师一牧场5连职工图尔贡·达伍正往地里搬运农家肥,谈起今年的增收计划,他信心满满。

2019年,兵团工商联驻连工作队引导职工群众成立5家养殖、特色种植、果蔬种植合作社,吸纳20户低收入家庭入社。工作队加强资金扶持,邀请专家进行技术指导,为种植户租赁冷棚储存蔬菜,年底每户低收入家庭在收入5000-7000元的基础上,又分红了2000元。今年,工作队和连队党支部围绕发展旅游业,调整优化种植结构,引导职工种植蟠桃、樱桃、火龙果、吊干杏、主干挂果苹果等特色作物,形成“山上旅游、山下采摘,春可踏青、秋可摘果”的新格局。目前,已有30余户职工申请特色种植。

“前几天,我们邀请了新疆农垦科学院专家为职工现场培训种植管理技术。”工作队队长李自学说,“在兵、师两级给予特色林果种植补贴的基础上,我们还打算利用惠民资金和联系企业资助为每亩地再补助1000元,激发群众种植热情,增加收入。”

“我家驼奶很受欢迎,每天能卖出去10公斤左右,收入1000元呢!你看,又有新订单了!”3月22日,正在给客户送驼奶的三师44团5连养殖户吐孙·阿不力孜不断接到新的订单消息。每年10月至次年4月是骆驼产奶的高峰期,去年冬天,仅驼奶一项,他就增收了20余万元,是连队有名的致富明星。

2019年,新疆农垦科学院驻连工作队和连队党支部鼓励有骆驼养殖经验的吐孙·阿不力孜牵头成立合作社,免费将连队闲置的棉花场提供给他改建成养殖场,动员40户群众自愿入股,养殖规模扩大到了50峰,同时还吸纳部分建档立卡贫困户进入合作社打工增收。工作队邀请农科院畜牧专家,对骆驼养殖的疫病防治和饲料营养配比等进行现场指导和技术培训。年底,合作社依靠卖驼奶和驼肉增收30余万元,40户群众全部拿到了分红。

“今年我们还要加大对骆驼养殖的扶持力度,利用惠民资金购买专业吸奶机和铡草机,再帮合作社建一个洁净包装车间;将在连队散养的近200头牛全部集中到合作社养殖,把劳动力解放出来,外出务工增加收入,让群众的日子越来越好!”工作队队长刘长勇说。

3月17日,三师53团4连种植户牙克甫·托合提在石河子大学驻连工作队的指导下,完成了2座大棚3000余株西红柿苗、辣椒苗的定植工作。

2019年下半年,工作队引导职工利用房前屋后闲置土地发展庭院经济,争取资金扶持6户职工建成了7座示范大棚。今年春节前,工作队邀请石河子大学教授开展蔬菜种植技术培训,并帮助种植户订购了1万余株菜苗。目前,7个大棚已全部完成定植工作,预计每个大棚增收8000-10000元。工作队还鼓励其他职工种植小拱棚和露地蔬菜,提供技术指导,力争连队70%以上的职工吃上自己种的农家菜。

“今年,工作队将申请大学扶贫项目,免费为职工提供6000余只鸡苗和养殖技术,增加职工收入,不断巩固脱贫攻坚成果。”工作队队长张为栋说。(兵团“访惠聚”工作办公室)


一键分享:
责任编辑:徐敏
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号