兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/文化

塔河两岸盛开“文艺之花”

作者: 江珊 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-24


前不久,由一师阿拉尔市创编的专题晚会《向南!向南!》连续两晚在乌鲁木齐市艺术剧院上演。晚会展现了三五九旅4次“向南”历程,抒发了一师阿拉尔市干部群众弘扬三五九旅精神的壮志豪情。

近年来,一师阿拉尔市实施文化强师战略,积极推进先进文化示范区建设,打造“新时代、新一师、新生活”,在浓浓文化氛围中生发力量,展现魅力。

一师阿拉尔市把文化建设作为发展经济的手段,每年投入资金上千万元,用于加强文化基础设施建设,巩固基层文化阵地。一师阿拉尔市党委制定出台了《关于实施文化强师市战略决定》,对深化文化体制改革,推动文化大发展大繁荣作出了全面部署。针对文化建设中专业人才短缺的问题,一师阿拉尔市党委还制定和完善了《一师阿拉尔市文体和社科特长人才扶持管理办法》等。

近年,一师阿拉尔市建成了三五九旅屯垦纪念馆、塔里木大学西域文化博览园、七一八团屯垦纪念馆等公共文化基础设施,现有广播电视播出机构22个、农牧团场公共文化活动中心11个、连队文化站267个、职工文化书屋354个,职工群众的生活因为文化的浸润而更有品质。

近年,一师阿拉尔市文艺创作呈现百花齐放的良好局面,文艺作品进入“爆发增长期”。一师阿拉尔市文艺工作者创作的歌曲《塔里木的月亮》被评为“唱响兵团”十大金曲;歌曲《走近你呀塔里木》,纪实文学作品《进军南疆》荣获兵团第六届“五个一工程奖”。小说《飞天》《大漠牧歌》,国画《西域瑞雪》《敦煌壁画》等作品走向全国。这些都是一师阿拉尔市文化软实力提升的实例。

一师阿拉尔市文化建设在传承中创新,在创新中发展,在发展中丰富。地处阿拉尔市的三五九旅屯垦纪念馆,作为爱国主义教育基地,年接待量约80万人次。一师阿拉尔市参与拍摄的电影《我们的青春岁月》在全国上映,影片讲述了1963年,上海支青洪江海(戴根发烈士原型)和他的战友在塔克拉玛干沙漠边缘、塔里木河上游的十六团辖区内生产生活的感人故事;参与拍摄的微电影《我是兵团人》获2017年度兵团“五个一工程奖”和中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映优秀作品奖。

一师阿拉尔市参与拍摄的电影《我的处女地》以兵团创业初期为背景,用艺术形式赞美屯垦戍边的兵团人,弘扬了兵团精神,是一部弘扬社会主义核心价值观的佳作。纪录片《我的父亲母亲》《印象阿拉尔》等主题内容各异的文化作品,让师市文化更具多元性。

一方水土养育一方人民,一方文化滋养一座城市。到博物馆看展览,到图书馆听讲座,到文化馆上公益课,到剧院看艺术表演……如今,阿拉尔市民在家门口就能享受到文化大餐。

“这里的变化可以用翻天覆地来形容。”3月20日,离开10年后回到阿拉尔市的陈刚瑞说。过去,陈刚瑞在一师九团工作,那时的九团叫胜利十四场,大家住地窝子,团部仅有几栋平房,文化娱乐就是连队几个人凑在一起,靠着一把二胡、一根笛子,自娱自乐。一师阿拉尔市的文化发展速度让他惊叹。

3月18日,退休职工宋来棚在阿拉尔市新苑社区老年活动中心练习舞蹈。以前,他大部分时间是在家看电视。如今,社区新建了不少文化设施,他在做好防疫工作的同时,到这里练习舞蹈,不仅身体越来越好,精神状态也越来越好。

一师阿拉尔市每年坚持开展文化下乡、电影下乡活动,每年组织专业文化演出近百场次,为基层免费播放电影2800 场次,丰富了职工群众的文化生活。“电影放映家门口,文化活动天天有,休闲娱乐有场所”是基层职工群众的切实感受。

文化繁荣发展,职工群众的广泛参与,一定程度上促进了文化品牌的形成。包括阿拉尔市“百日文化广场”、一团“激情广场大家唱”、四团“杏酒文化节”、十团“绿洲之夏”等在内,一师阿拉尔市16 个团场及企业都有自己的文化节,形成了“一团一品牌,一厂一特色”的群众文化局面,文化活动内容进一步丰富,有秧歌比赛、健身操比赛、时装表演、棋类比赛等,职工群众的幸福指数不断攀升。


一键分享:
责任编辑:徐敏
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号