兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/访惠聚

科技鼓起职工钱袋子

作者: 周芳平 霍树仓 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-24


“工作队请来的专家真厉害,今年我家大棚蔬菜产量比前些年高多了。”

“我家也是,今年比去年多赚了1万多元。”

3月20日,三师五十一团四连职工依马木·哈力克和米尔阿力木·木沙聊起今年大棚蔬菜的收益赞不绝口。

近年来,兵团科技局驻三师五十一团四连“访惠聚”工作队紧紧依靠自身资源优势,发挥科技引领作用,促进连队农业增效职工增收,用科技鼓起职工群众的钱袋子。

四连很多职工一直想尝试大棚蔬菜种植,但由于缺乏资金和技术,只是小块地的试种,产量效益都不理想。兵团科技局“访惠聚”工作队入驻以来,通过入户走访,倾听民情民意,与连队“两委”积极协调,2018年、2019年分两批争取到科技特派员经费50余万元,建起了12座大棚,分别种了辣子、西红柿和哈密瓜。工作队邀请塔里木大学教授,从大棚建设、品种选择、病虫害防治、大棚管理等方面进行跟踪式技术指导和服务,这让承包大棚的种植户不仅学到了科学种植管理技术,而且大棚蔬菜取得了大丰收,种植的瓜果蔬菜除了供应本团之外,还销售到了图木舒克市,一座大棚平均收益在1万元左右,

尝到科技甜头的职工今年纷纷自行扩大了种植规模,由单一的种植品种扩大到西瓜、哈密瓜、豇豆、辣子和西红柿等。如今,12座大棚蔬菜带来的示范效应已经显现。


一键分享:
责任编辑:徐敏
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号