兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/访惠聚

春日暖阳,工作队田间忙

来源: 兵团网 日期: 2020-03-23


春耕春播忙,不负好时光。近期,兵团各驻连(村)工作队不停歇继续抓好疫情防控各项工作,全力推进春季农业生产。

111

工作队帮助职工采摘大棚蔬菜

“有人帮忙种,有人帮忙收,有人帮忙卖。虽然疫情还没完全过去,但我这3个大棚的小白菜一点也没亏损。这多亏了工作队的帮忙!”四十七团八连职工李霖笑着说。3月以来,第十二师驻四十七团八连工作队和连队党支部按照每日监测体温、分批次进棚、分散作业的要求,组成志愿服务小分队分批次及时帮助连队大棚种植户种植、采收蔬菜,全连313座蔬菜大棚全部恢复生产。同时,工作队还积极与墨玉县大型蔬菜批发点和农贸市场联系,帮助大棚种植户销售各类蔬菜40余吨,实现产值26万余元。

3月16日,第一师托喀依乡亚苏克村广场上,成排的农机整齐排列,村民们带着口罩认真聆听讲解……兵团广播电视大学驻村工作队邀请师、乡农业技术人员和中国人民财产保险股份公司阿拉尔分公司工作人员到村提供上门服务,为全村16台农机进行集中检修,向20余名农机驾驶员详细讲解安全生产法规和农机保养知识,并为6户有农机的村民办理农机险,保障群众财产安全,确保农机以安全、优质、低耗、高效的状态投入到全年的农业生产中。

333

工作队为村民讲解枣树修剪知识

近日,在伊州区陶家宫镇牙吾龙村的枣园里,第十三师驻村干部帮助村民修剪枣树的身影随处可见。工作队和村党支部按照做好防护、分批进行的工作要求,分组、分片区、分时段协助村民开展枣树修剪、施肥、灌溉等工作,抢抓农时,保障村民收入。“工作队不仅帮助我们修剪枣树,还边干边教,着实跟他们学到了不少枣树种植的好做法。”牙吾龙村村民赵新志说。在工作队的帮助下,全村80余户红枣种植户目前已全部完成枣树修剪工作。


阿克恰普巴村村民朱崇英正在挑选花芸豆种子

疫情发生后,第十师驻阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村工作队结合村农业生产和疫情期间特殊情况,动员村民在家提早开始花芸豆选种工作,为春播做准备。“2月份,工作队就通过电话、微信动员我们了,现在我家的种子都已经选完了。因为时间充裕,种子质量很高,今年我决定多种50亩花芸豆!”种植大户朱崇英高兴地说。工作队还结合村春季畜牧产羔情况,通过微信、电话等方式,了解辖区109户村民饲草料储备情况及牲畜生产生长情况,并为村民讲解“接羔育幼”技术,保证春季接羔育幼有序进行。截至目前,阿克恰普巴村产牛犊34头,与往年同比持平。

近日,第七师驻一二三团十八连工作队协助连队党支部组织党员干部、连队干部、志愿者等40余人,成立了7个服务队,分片区帮助因疫情影响不能及时装运、存贮农资的50余户职工,挨家挨户把化肥、地膜、种子等春耕春播必备农资装运到位。“服务队帮了大忙了,随着疫情不断好转,我们也能及时下地备耕,不误农时。”123团18连职工王志国说。(兵团“访惠聚”工作办公室 供稿)


一键分享:
责任编辑:徐敏
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号