兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

如蜜的日子“织”出来

作者: 陈琼 栗卫平 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-21

“哒、哒、哒……”3月11日,伴随着机器的轰鸣声,位于二师铁门关经济技术开发区的新恒立纺织有限公司各生产车间的员工戴着口罩认真作业,生产线运行平稳。

“我们每天对工作区域、食堂和公寓都要进行两次重点消毒杀菌,员工们每天进车间之前,也要进行体温检测和消毒,并且要全部佩戴口罩,要求分散工作、分开就餐,减少聚集。目前生产平稳有序,员工到岗率达到了80%。”新恒立纺织有限公司细纱车间预备班班长努尔比耶木·库尔班介绍。

今年春节,努尔比耶木·库尔班没有回喀什地区岳普湖县的家,而是和大部分同事一起坚守在岗位上,加班加点生产优质棉纱。

“上班很好,每个月都按时发工资,家乡的亲戚们都很羡慕我,等疫情过去,我和丈夫准备去买一辆小轿车。”努尔比耶木·库尔班笑着说。

每个月4300多元的收入,是对自己辛苦工作的回报,26岁的努尔比耶木·库尔班通过自学国家通用语言、钻研纺织技术,从一名普通纺织工成长为企业车间的管理人员,2018年,她们家也摘掉了贫困户的“帽子”。现在,努尔比耶木·库尔班和丈夫都在新恒立纺织有限公司上班,两个人的月收入加起来有近8000元。

在新恒立纺织有限公司,还有386名员工,和努尔比耶木·库尔班一样,从喀什、和田等贫困地区的农民转变成了产业工人,实现了收入稳定,日子也越过越红火。

“我在公司上班已经一年多了,每月工资3700多元,现在,我们家在和田盖了新房子,我每个月都会给父母打钱,终于可以和贫困说再见了。”细纱车间员工古丽胡玛·阿迪力江说。

新恒立纺织有限公司是河北省产业援疆的重点项目,已成为二师铁门关市年产值过亿元的知名民营企业。近两年来,该公司积极实施就业优先战略,营造良好就业环境,累计安置就业1900余人。

“2月,企业生产优质棉纱940吨,实现首季开门红。我们将进一步扩大生产规模,为南疆群众提供更多的就业岗位。”新恒立纺织有限公司人力资源部负责人马治国说。

以产业促就业,以就业助脱贫,二师铁门关经济技术开发区积极实施就业优先战略,真情开辟“绿色通道”,吸纳南疆城乡富余劳动力来企业务工就业。截至2019年年底,开发区落户工业企业62家,吸纳就业7900余人,其中,转移安置南疆四地州贫困劳动力600余人。

面对新冠肺炎疫情形势新情况新变化,眼下,二师铁门关市正精准有序推动企业复工复产,同时,积极落实就业稳岗措施,不断加大转移就业力度,一批贫困家庭劳动力将通过就业实现稳定增收。

一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号