兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

增收路稳当当 有保障心不慌

作者: 谢国庆 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-21

“我曾经是贫困户,是连队鼓励引导我走‘土地+养殖’的道路,并在各方面给予支持和帮助,提供好政策和启动资金,还派技术人员进行养殖指导,我现在不仅还清了欠款,摘掉了贫困户的‘帽子’,每年还有10余万元的养殖收入。”3月11日,十师一八二团八连养殖户朱万峰告诉笔者,虽然已经脱贫,但连队干部不摘责任,还是会定期走访入户,询问他的生产生活情况,并帮他解决实际困难。

2019年,一八二团获批退出贫困团场序列后,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,确保已脱贫户不返贫,非贫困户不致贫。

强化产业支撑,是推动脱贫攻坚可持续发展的重要保障,是实现乡村振兴的支撑力量。一八二团把产业扶贫作为摘穷帽、拔穷根、实现长远发展的根本之策。该团党委提出“生态养殖立团”的发展思路,发展肉牛养殖业带动脱贫增收,鼓励职工按照“养殖业领跑、种植业支撑、服务业推动”的总体布局,充分利用团场水多、草多、林多的优势,走生态养殖、农牧结合发展道路,这让朱万峰一家的日子越过越好。

“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。一八二团紧紧围绕民生薄弱环节和突出问题,把残疾、没有劳动能力的贫困户纳入低保范围,对部分贫困户实施临时救助,对因学致贫的贫困户进行助学补助,对因病致贫的贫困户进行医疗救助,扎实落实各项优抚安置政策,对遇到难题的贫困户及低收入家庭进行救助……一项项带着温度的兜底政策,让一八二团群众感受到党的关怀及温暖。

一八二团六连职工黄宪富由于发展种植业亏损,后又因生病丧失了劳动能力,成了贫困户。生活要开支,孩子要上学,这让黄宪富焦虑难安。

为了帮助黄宪富脱贫增收,一八二团党委决定以低于市场的价格为黄宪富提供70只生产母羊,并为他垫付了购羊款。“团党委对我的帮助,让我当时激动得差点掉眼泪。对我而言,这些羊就是‘救命羊’啊。”黄宪富说,“作为党员,我更要带头脱贫致富,这样才不辜负团里对我的信任。”

就这样,黄宪富没日没夜地照料着70只生产母羊,两年过去了,黄宪富不仅还清了团场为他垫付的5.6万元购羊款,如今圈里还有生产母羊110只,每年收入七八万元。

“我们将以产业扶贫为主,政策兜底为辅,补短板、强弱项,确保每一个脱贫家庭不返贫、稳增收。”一八二团副团长孙建虎信心十足地说道。

一键分享:
责任编辑:赵宇
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号